Pour 4/6 personnes : 1 boite de maquereaux au vin blanc, 30 g de beurre, 30 g de farine, 25 cl de lait, 3 jaunes d'œufs, 4 blancs d'œufs, sel, poivre
- Préchauffer le four à 210°C.
- Égoutter les maquereaux en gardant le jus. Les écraser à la fourchette avec un peu de jus pour que la chair reste souple.
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait petit à petit en fouettant bien. Remettre sur feu doux et laisser épaissir la béchamel sans cesser de remuer. Incorporer les jaunes 1 à 1 puis ajouter la chair de maquereaux, saler et poivrer.
- Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la béchamel.
- Beurrer des moules individuels et y verser la préparation au 3/4. Enfourner pour 5 min puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 15 min.
- A la sortie du four, déguster sans attendre.