Ingrédients pour une belle terrine :1 beau filet de saumon (ou de truite)1 beau filet de cabillaud (ou autre filet de poisson blanc qui se tienne bien à la cuisson)4 blancs d’œufs 30 cl de crème épaissequelques tranches de saumon (ou truite) fumé 1 citron30 gr de beurresel, poivrequelques branches de ciboulette fraîchePour la sauce :100 gr de crevettes roses + quelques-unes pour la décoration finale25 gr de farine75 gr de beurre15 cl de crème fraîche liquide1/2 citronpiment de Cayenne
La terrine :
- Première étape :
- Deuxième étape :

- Montage de la terrine :
Astuce : Vous pouvez jouer avec les couches de poisson en les alternant. Vous pouvez aussi utiliser des coquilles Saint-Jacques à l'intérieur à la place des crevettes.La sauce aux crevettes (à préparer le jour J) : Préparer le fumet de crevettes en faisant chauffer les têtes des crevettes dans de l'eau (environ 2,5 verres). Porter à ébullition puis réserver.Mixer les crevettes avec 50 gr de beurre. Dans une petite casserole, faites fondre le reste de beurre et ajouter la farine. Mélanger 2 minutes sur feu doux puis verser le fumet de crevettes refroidi en remuant très énergiquement. Faire bouillir la préparation quelques minutes sur feu vif puis hors du feu incorporer le beurre de crevettes, la crème fraîche liquide, un peu de piment et le jus du 1/2 citron. Votre sauce doit être onctueuse.
