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Le quatre quarts aux pommes et amandes

Par Marianne Moi @lacuisinedemu

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le quatre quarts est un délicieux gâteau qui nous vient de la Bretagne avec 4 parts égales d’œufs, de sucre,de farine et de beurre, donc en pesant les œufs , vous avez les quantités pour les 3 autres ingrédients, pour moi les 4 œufs ont pesés 200 g, je n’ai mis que 150 g de sucre pour que ce soit un peu moins sucré et franchement c’était largement suffisant , 200 g de farine, 200 g de beurre fondu

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Les ingrédients:

les ingrédients

5 pommes

4 œufs

150 g de sucre

200 g de farine

200g de beurre fondu

un morceau pour beurrer le moule

1 sachet de levure

80 g d’amande en poudre

1/2 citron

1 CàS de sucre vanillé ou 1 sachet

1 CàC de vanille en poudre

1 CàS de rhum

du sucre glace pour la décoration de dessus

La préparation :

Beurrez le moule

Pelez les pommes, enlevez le centre et coupez les en tranches, mettez les dans le moule avec le jus de citron, gardez une pomme coupée à part

 

les pommes dans le moule beurré
 

Séparez les jaunes ,des blancs d’œuf, pesez, les 4 jaunes et les 4 blancs , pour moi au total 200 g d’œufs

Battez les blancs en neige bien fermes , réservez

les blancs en neige

Dans le bol du robot, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le beurre fondu,mettez petit à petit la farine,,la poudre d’amande,le rhum ,puis la levure à la fin car la levure chimique entre en action dés que vous la mettez dans la préparation

le mélange œufs, sucre, farine, beurre, levure
ajout de la poudre d'amandes

Incorporez les blancs en neige en les soulevant délicatement le mélange avec une maryse

ajout des blancs en neige
la préparation finale

Versez la préparation sur les pommes, puis mettez les tranches de la pomme que vous avez conservé sur le dessus du gâteau en les enfonçant légèrement .

versez la préparation sur les pommes et ajout des pommes sur la préparation ,prêt à être enfourné
versez la préparation sur les pommes et ajout des pommes sur la préparation ,prêt à être enfourné

Enfournez à 180 °C pendant 50 mn, si au bout de ce laps de temps il manque un peu de cuisson réduisez le four à 150 °C pendant 10 mn, vérifiez à la fin de la cuisson avec un couteau en piquant le centre , si la pointe est sèche, le gâteau est cuit .

ça cuit, ça cuit, ça gonfle !!!!!
ça cuit, ça cuit, ça gonfle !!!!!

à la sortie du four laissez refroidir et démoulez puis saupoudrez de sucre glace 

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                                bonne dégustation mes ami(e)s gourmands 

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