
Tout a commencé dans une région que j'affectionne, le Pays d’Epinal Cœur des Vosges, par un dîner à Xertigny, au Château des Brasseurs en 2010.
Depuis, des milliers de convives ont profité de la formule depuis 6 ans, autour de centaines d’événements, éphémères mais inoubliables, aussi gourmands qu’étonnants, partout dans le Grand Est.
Les ingrédients de la soirée s'organisent autour d'une visite d’un lieu exceptionnellement ouvert au public, un apéritif et un dîner gastronomiques, mis en scène par les entreprises haut de gamme du linge de maison, des arts de la table, le tout orchestré par un Chef, dans un univers artistique et culturel de qualité – de quoi réjouir tous vos sens... et il ne tient qu'à vous de vivre l'une des prochaines soirées en choisissant parmi 5 formules.

La Dégustation comprend la visite guidée d'un site patrimonial spécialement ouvert pour vous, la dégustation de cinq verres de vin et de produits du terroir sous la forme de deux assiettes découverte salée et d’une touche sucrée. Par exemple au Musée du cristal de St-Louis-lès-Bitches (Moselle).

Née au XVIIIe à Mulhouse, cette entreprise fut l’un des plus grands groupes industriels européens. Fleuron du textile alsacien, elle doit sa renommée aux fameuses indiennes de coton, des imprimés indiens peints à la main. Elle se spécialise ensuite dans la fabrication d’un fil de coton aux multiples couleurs, bien connu des brodeuses. Liquidée en 2009, l’entreprise s’est recentrée sur le textile de luxe au début du XXIe siècle.


La saison 2015-2016 va s'achever bientôt mais la nouvelle promet d'être au moins autant insolite. La preuve : 80% des lieux ont été renouvelés. Aucun risque donc de se répéter et c'est tout à l'honneur des organisateurs car un travail pharaonique se cache derrière chaque soirée. Ce sont 140 Dîners insolites qui sont prévus dans tout le Grand Est sur 53 weekends, du 20 mai 2016 au 28 mai 2017. Je vais bientôt en vivre une et je vous la restituerai coté scène et coté coulisses.
L'annonce de la saison a eu lieu, une fois n'est pas coutume, autour d'un déjeuner qui a été orchestré dans le Musée de la Cour d’Or à Metz.

Avant de prendre place au premier niveau du Grenier de Chèvremont nous avons bénéficié d'une visite (un peu au pas de course, mais ce musée est immense) qui nous a permis d'entrevoir quelques aspects d'une spectaculaire collection archéologique gallo-romaine et médiévale.





Le Grenier de Chèvremont surplombe bien des toits par la hauteur de ses murs crénelés. Construit au XVème siècle, et renforcé au XVIème siècle, il fut l’un des trois énormes greniers à blé de la ville et il a servi jusqu'en 1870. Il servait de stock de céréales pour résister à un éventuel siège et comme réserve où l'on puisait de manière à réguler le prix des céréales et d'éviter donc des famines. La volonté de préservait la paix dedans devait garantir de la maintenir aussi dehors.





L'organisation est impressionnante et il faut saluer l'implication de la dizaine de personnes en réinsertion professionnelle qui met en oeuvre chaque dîner en s'attelant à la mise en place, la lingerie, toute la logistique et bien entendu le service.

Les verres proviennent de La Rochère qui est la plus ancienne verrerie d’Art de France encore en activité. Située en Haute-Saône, elle est fondée en 1475 par Symon de Thysac, gentilhomme verrier. La tradition et le savoir-faire y sont perpétués depuis plus de cinq siècles. La verrerie a néanmoins mécanisé sa production tout en conservant son savoir-faire ancestral de verre soufflé.
L’entreprise familiale vosgienne de Buyer créée en 1830 imagine et fabrique des ustensiles de cuisine et de pâtisserie. Elle est réputée pour son savoir-faire dans la transformation des métaux (fer, cuivre, inox ou aluminium), lui permettant de proposer plus de 2500 produits et exporte dans plus de 95 pays à travers le monde.
Les vêtements professionnels Bragard ont acquis une renommée incomparable grâce à leur qualité et à la conjugaison de tradition et d’innovation qui fait la fierté des grands noms de la cuisine. L'entreprise est elle aussi partenaire des Dîners insolites.





Femmes de la vigne et du vin, elles sont aujourd’hui 72 femmes : vigneronnes, commerciales, chargées de promotion mais aussi œnologues, organisatrice de concours, cavistes ou sommelières, toutes très motivées. Elles ont su créer depuis 5 ans un véritable réseau d’entraide par le biais de rencontres, visites et dégustations thématiques et surtout donner une image plus contemporaine des vins d'Alsace.
Leur premier choix s'est porté sur un Crémant d’Alsace Blanc de Noirs, Domaine François Schmitt, Orschwihr aux bulles fines qui a bien soutenu le tartare. Le Pinot lui apporte de la puissance. Ce vin, élevé deux ans sur lattes, dégage un très bel arôme d'abricot, avec un léger goût fumé en fin de bouche.





Un Gewurztraminer Holder 2011, Vins Schoenheitz, Wihr-au-Val. Sa finale puissante tient tête au chocolat sans empâter la bouche. La vigne pousse en altitude, sur un granit infiltré d'argile qui permettra à l'opulence de se développer en conjuguant la tonicité avec des arômes qui évoquent la rose.

