Magazine Cuisine

Tarte noix de coco chocolat sans gluten

Par Sunny @SunnyDlices

Une tarte sans gluten qui regroupe une de mes associations de parfums préférées : noix de coco et chocolat !! Cette tarte, je voyais mes collègues de classe en manger souvent le midi au resto u sans pouvoir en prendre à cause du gluten alors voilà ma recette faite maison et sans gluten !

tarte coco chocolat sans gluten

Ingrédients pour une tarte coco chocolat

Pour la pâte sucrée sans gluten

  • 90g de farine sans gluten (Mix Schar Pain)
  • 55g de beurre mou
  • 35g de sucre glace (sans amidon)
  • 15g de poudre d’amande ou de noisette
  • 1 jaune d’oeuf et 1/2 blanc d’oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture coco

  • 1 oeuf
  • 80g de sucre en poudre
  • 20cl de lait de coco
  • 10cl de crème liquide
  • 100g de noix de coco râpée

Pour la ganache au chocolat

  • 115g de chocolat noir
  • 80g de crème liquide entière
  • 15g de beurre

Le fond de tarte sans gluten

Écrasez le beurre en pommade, incorporez le sucre glace puis la poudre d’amande et les oeufs. Ajoutez ensuite le sel et la farine en 2 fois. Continuez de mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, fraisez la pâte, formez une boule, couvrez de film alimentaire et laisser au frigo pour au moins 1h.

Étalez la pâte au rouleau, garnissez en un moule à tarte beurré et glissez-le au frigo pour 2h.

Sortez la pâte, recouvrez la d’un papier cuisson et de billes de cuisson (ou de légumes secs ou d’un plat léger) et enfournez pour 15 minutes à 170°C jusqu’à légère coloration.

La garniture coco

Battez l’œuf avec le sucre. Faites chauffer le lait de coco avec la crème, portez à ébullition et versez sur le mélange œuf / sucre. Mélangez bien, ajoutez la noix de coco râpée. Versez sur le fond de tarte et enfournez pour 15 minutes à 160°C puis conservez au frigo.

La ganache au chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une casserole portez la crème à ébullition. Versez la en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant énergiquement avec une marise à chaque fois. Laissez tiédir (jusqu’à 35 / 40 °C) et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mixez pour parfaire et lisser l’émulsion.

Coulez immédiatement la ganache sur la tarte coco. Laissez reposer au frais et servez à température ambiante.

La tarte avec la garniture coco

La tarte avec la garniture coco

Une part de tarte coco chocolat !

Une part de tarte coco chocolat !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sunny 3980 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazine