Magazine Cuisine

Fraisier ( au Thermomix )

Par Clomax @Clo_Max

 Aujourd'hui Max a 15 ans, son souhait un gateau mousse et fruits rouges donc voilà mission reussie :D

Encore un joyeux anniversaire à ma puce qui grandit grandit ....

Groupe Thermomix, Cookéo & Nutricook sur Facebook

Des Thermomixeuses qui déchirent

Gourpe Home Made ( fait Maison ) sur Facebook

HomeMade (Fait Maison)

Page Facebook

Dans la Forêt de Gogoland

Fraisier5


Ingrédients pour 4 :
Génoise :
2 oeufs
60 gr de farine
60 gr de sucre
Mousse fraises
400 gr de fraises ( mettre de coté 150 gr et mettre de coté )
1 jus de citron
12 gr de gelatine
120 gr de sucre
15 cl de creme liquide a 30% de mat grasse ( minimum )
Nappage :
Prelever 150 gr du coulis realisé
1 feuille de gelatine
Quelques fraises pour la déco ainsi que quelques fruits rouges
Préparation :
Génoise
Mettre à préchauffer le four à 180°C
Mettre les oeufs et le sucre dans le bol du Thermomix en ayant pris soin de mettre le fouet
Programmer 10 min / 50°C / Vit 3
Ajouter la farine tamisée, 1 min / Vit 1
Mettre l'appareil dans un moule ( 15 à 18 cm de diamétre, mais vous pouvez utiliser un cercle plus grand, le fraisier sera juste un peu moins haut ) beurré et fariné, et au four à 180 ° environ 25 min.
Mettre a refroidir sur une grille
Pendant la cuisson de la genoise preparer le coulis de fraises
Mousse aux fraises :
Mettre les fraises, le sucre et le jus de citron dans le bol du Thermomix, et programmer 10 min / 90 °C / Vit 2
Pendant ce temps mettre les feuilles de gelatine à tremper dans l'eau froide.
Mixer le coulis, programmer 15 sec / Vit 8 ( prelever la quantité de coulis necessaire pour le nappage et le reserver )
Mettre dans un bol et ajouter les feuilles de gelatine bien essorées. Reserver et laisser refroidir pour pouvoir y incorporer par la suite la creme fouettée
Laver le bol, le mettre au refrigerateur quelques minutes pour qu'il soit bien froid.
Inserer le fouet, ajouter la creme liquide et programmer environ 2 min / Vit 3.5
Incorporer delicatement la creme fouettée aux coulis de fraises ( collé )
Monter le fraisier, dans un cercle muni d'un rhodoïde ( le demoulage sera plus net ), deposer le disque de genoise ajusté à votre cercle. Deposer des fraises couper tout le tour.
Ajouter l'appareil coulis / creme fouettée et mettre au refrigerateur.

Fraisier1

Fraisier2

Fraisier3

Fraisier4


Lorsque tout est bien pris ( environ 1h ) preparer le nappage
Mettre une feuille de gelatine à tremper dans l'eau froide, mettre à chauffer le coulis de fraise puis ajouter la feuille de gelatine bien essorée. Bien melanger.
Verser, lorsqu'il a refroidit, sur le fraisier. Decorer de fruits
Remettre au refrigerateur le temps que le nappage " prenne "
Demouler delicatement et enlever le rhodoïde.

Fraisier6

Fraisier

fraisier1A


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Clomax 10072 partages Voir son profil
Voir son blog