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Irish stew, le ragout d’agneau irlandais: Recette spéciale Saint Patrick

Par Clementine @deedeescuisine

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Dia duit! Ou si vous préférez bonjour!

Aujourd’hui, c’est la Saint Patrick, fête irlandaise. A cette occasion, je vous propose une recette, que je dois avouer, pas spécialement healthy, mais, qui dit jour de fête, dit se faire plaisir

:)
même si on se fait plaisir toute l’année, à notre façon.

Certains pourront en profiter pour faire leur cheat day, ou tout simplement, apprécier ce plat, comme on apprécie un plat de Noël.

Cette version est à la Guinness, bière brune irlandaise, mais ceci est bien sur optionnel, si vous ne buvez pas d’alcool, vous pouvez totalement ne pas en mettre.

Aussi, le début de cette recette consiste à faire un bouillon, mais si vous voulez gagnez du temps, vous pouvez soit faire votre bouillon à l’avance, soit en acheter du tout prêt ou en cubes. Dans ce cas, vous passez directement à la partie 2!

Voila, sur ce, je vous souhaite une joyeuse Saint Patrick, et bonne dégustation

:)

PS: Attention à l’abus d’alcool

😉

 

Irish stew, le ragout d'agneau irlandais: Recette spéciale Saint Patrick  
Irish stew, le ragout d’agneau irlandais: Recette spéciale Saint Patrick
Imprimer Temps de préparation 15 mins Temps de cuisson 2 heures Temps total 2 heures 15 mins   Auteur: Clementine Type de recette: Plat principal Cuisine: Irlandaise Pour: 6 personnes Ingrédients
  • - 3 litres d'eau (si vous faites votre bouillon maison) ou 1litre ½ de bouillon tout prêt (viande ou légumes)
  • - 800g d'agneau une fois découpé. Voyez avec votre boucher si vous prenez un morceau avec os. Un morceau avec os sera conseillé si vous faites votre bouillon maison. Dans le cas d'un bouillon tout prêt, il est conseillé sans os.
  • - 500g de carottes
  • - 1 poireau
  • - ½ oignon
  • - 500g de pommes de terre
  • - Romarin
  • - Thym
  • - Laurier
  • - Ciboulette
  • - Sel
  • - Poivre
  • - 3 cas de fécule ou farine
  • - 25cl de Guinness (optionnel)
Instructions
  1. PARTIE 1: Le bouillon
  2. Si vous avez achetez un bouillon tout prêt, passez directement à la partie 2!
  3. Dans une grosse marmite, mettez la viande d'agneau, avec os de préférence. Ajoutez la moitié des carottes coupées en rondelles, la moitié du poireau découpé, ¼ d'oignon en lamelles. Ajoutez les 3 litres d'eau. Ajoutez ensuite, le romarin, thym, laurier, ciboulette, sel et poivre. Laissez cuire 1 à 2h à feu doux, non couvert. Une fois le bouillon prêt, le verser dans un gros saladier en le passant au préalable à la passoire, histoire, que seul le liquide soit dans le saladier. Gardez bien tout de même vos légumes, car vous aurez du bouillon en trop, que vous pourrez congeler pour une autre fois. Par contre, n'hésitez pas à jeter les feuilles de laurier, branches de thym et romarin.
  4. PARTIE 2: Le ragout
  5. Sur une planche à découper, coupez l'agneau en morceaux. Le mettre dans une marmite propre (si vous avez fait votre bouillon avant, nettoyez-la). Ajoutez un litre et demi de bouillon. Sur la même planche à découper, coupez les pommes de terre en morceaux, ajoutez les à la viande. Ajoutez aussi le reste de carottes, poireau, oignon, bien sur le tout découpé.
  6. Rajoutez une branche de romarin, sel, poivre et ciboulette s'il vous reste.
  7. Laissez cuire à feu doux, jusqu'à que les pommes de terre soient tendres et la viande aussi, vérifiez bien qu'elle soit bien cuite ^^
  8. Avant d'éteindre le feu, on rajoute la Guinness et la fécule. Mélangez bien le tout jusqu'à que la sauce épaississe.
  9. Laissez mijoter encore 5 minutes et éteignez le feu.
Notes Le plat se conserve 2 jours au frigo et est très bon, voire des fois meilleur une fois réchauffé!
Vous pouvez aussi le congeler, si, bien sur, vous n'avez utilisez aucun produit congelé dans la recette. 3.5.3208
 

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