Le brocolis est un légume qui s'invite souvent à notre table.
Plus doux que le chou fleur, je le cuits le plus le plus souvent dans un bouillon, accompagné de quelques herbes.
Pour changer un peu, je l'ai incorporé ce jour-là à un appareil pour quiche, et associé à des pignons pour donner un croquant supplémentaire à cette tarte.
La pâte est ma favorite du moment : à base de petit suisse, et enrichie de flocons d'avoines.
Aucun souci pour cette quiche, elle a été engloutie en moins de temps qu'il ne faut pour le dire !
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Ingrédients
Pâte :
• 200 g de farine
• 55 g de beurre
• 1 petit suisse
• 1 càs d'huile d'olive
• 1 càs de fromage blanc
• 1 càs de flocons d'avoine
• 1 pincée de sel
Garniture :
• 400 g de brocolis
• 100 g de comté râpé
• 3 œufs
• 20 cl de crème fraîche
• 1 càs de maïzena
• sel, poivre
Faire la pâte :
Dans le robot mixeur, mettre farine, beurre mou en morceaux, les flocons d'avoine et le sel.
Mixer jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Ajouter le petit suisse, le fromage blanc, l'huile d'olive et mixer pour obtenir une boule de pâte.
Étaler dans un moule à tarte beurré et réserver au frais 30 minutes.
Allumer le four th6, 180°C.
Faire précuire le fond de tarte 5 minutes.
Laisser le four allumé.
Détailler le brocolis en petits bouquets. Bien les laver sous l'eau froide.
Les faire cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée.
Égoutter et réserver.
Préparer la garniture : Mélanger au fouet les œufs et la maïzena en pluie pour obtenir une pâte fluide sans grumeaux.
Ajouter la crème, saler, poivrer, puis incorporer le comté râpé.
Déposer le brocolis sur le fond de tarte, recouvrir avec la préparation aux œufs.
Saupoudrer de pignons de pins, et enfourner pour 35 minutes.
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