Voici donc la quiche pour les je n'ai pas le temps....
Pour 6 personnes (moule de 24cm de diamètre): Pâte brisée : 250 g de farine, 150 g de beurre mou, 50 g de lait, 5 g de sel fin Garniture : 300 g de poireaux émincés (ici surgelés), 4 œufs, 480 g de saumon frais, 50 g de crème épaisse épaisse, 250 g de ricotta, 200 ml de lait, sel, poivre
Pâte :
- Mélanger la farine et le beurre mou jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Faire un puits et y ajouter le lait et le sel. Amalgamer les ingrédients à la main ou au robot et former une boule.
- Écraser la boule de pâte avec la paume de main afin d'obtenir une pâte homogène mais non élastique. Rassembler en boule et répéter l'opération. Former une boule, l'aplatir légèrement et la filmer. Laisser reposer au frais au moins 1h, idéalement une nuit.
- Étaler la pâte sur 3 mm et en garnir un moule beurré et fariné. Réserver au frais.
- Faire revenir les poireaux quelques minutes dans un filet d'huile d'olive dans une poêle. Découper le saumon en tranches épaisses. Répartir les poireaux et les morceaux de saumon sur le fond de tarte.
- Dans un saladier battre les œufs, puis ajouter le lait, la crème épaisse, la ricotta, sel et poivre. Verser cette préparation sur le fond de tarte et enfourner 40 min dans un four préchauffé à 180°C.
Je n'ai pas précuit la pâte et je n'ai pas eu de soucis de cuisson. Je trouve que dans un moule "métal" la conduction de chaleur se fait bien et la pâte cuit de façon homogène partout malgré la garniture "liquide"... Pour les : je n'ai pas le temps : - Préparer la pâte un jour, préparer le reste le lendemain et faire cuire. Déguster le jour d'après ou après car elle se conserve bien au frigo. - Pour la préparation œuf/crème/lait/ricotta, on obtient une préparation bien homogène en 30 seconde grâce au mixeur plongeant ou au blender (mais là on a plus de vaisselle ^^).