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Oeufs Benedict

Par Tyxia

L'origine de la recette des oeufs Benedict est controversée. La plus vraisemblable est rapportée par le New York Magasine en 1942.

Le créateur de la recette serait Lemuel Benedict, un  trader de Wall Street à la retraite et fortuné, qui prenait la plupart de ses repas dans les palaces de Big Apple. Un matin de 1892, pour se remettre de ses excès de la veille, il exigea du maitre d'hôtel un petit dejeuner bien consistant : des toasts grillés et beurrés, des oeufs pochés, du lard grillé et une touche de sauce hollandaise. 

Le maitre d'hôtel, impressionné par la saveur de la recette , décida de l'adapter en remplaçant les toasts par du moelleux English Muffins et le lard par du bacon grillé. 

C'est ainsi que la recette des oeufs Benedict se retrouva sur la carte de l'hôtel Waldorf aussi bien en petit déjeuner qu'au déjeuner.

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 6 minutes

2 pains de type "english muffins" coupés en deux dans l'épaisseur

4 oeufs

4 belles tranches de bacon

50 cl de sauce hollandaise ( j'ai acheté la mienne toute prête )

un peu de ciboulette

1 cc de vinaigre blanc

50 g de beurre

Faites chauffer 50 cl d'eau dans une casserole avec le vinaigre blanc.

Lorsque l'eau commence à frémir, cassez les oeufs un à un délicatement dans l'eau.

Laissez-les pocher 6 minutes en ramenant doucement le blanc sur le jaune avec une cuillère.

Retirez les oeufs pochés de l'eau avec un écumoire et reservez-les au chaud.

Réchauffez la sauce hollandaise dans une casserole ou au micro-ondes.

Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les tranches de bacon.

Reservez-les au chaud et faites dorer à la place les petits pains de chaque côté.

Dans chaque assiette, placez un demi petit pain.

Tartinez de beurre, puis ajoutez 1 tranche de bacon grillé et 1 oeuf poché.

Arrosez de sauce hollandaise et parsemez d'un peu de ciboulette.


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