Comme j'aime ces ouvrages réalisés par des chefs de renom aux photos soignées et aux succulentes recettes.
Mais là c'est avec un plaisir non dissimulé que je vous présente le premier livre de Jany Gleize, chef du restaurant étoilé La Bonne Etape, situé à Château Arnoux ( proche de Sisteron ) paru depuis seulement quelques jours dans toutes les bonnes librairies.
Pourquoi me direz vous ? Parce qu'en plus d'être à la tête d'un établissement niché au coeur de la Provence, Jany Gleize est aussi l'un des mentors d'un chef qui a fait ses armes à ses côtés et que j'admire aussi : Joan Sampietro ( vous pouvez découvrir son restaurant Il était une fois dans l'un des premiers articles que j'avais écrit ici ). Deux chefs mais une même passion pour la gastronomie et l'authentique !!
Mais parlons un peu de cet ouvrage " La Bonne Etape " qui fleure bon le terroir du sud, la générosité dans l'assiette et joue la carte de la gastronomie à portée de main.
Accompagnées de superbes photographies réalisées par Delphine Amar-Constantini, les recettes sont le reflet de la personnalité de ce chef à la renommée plus que méritée qui partage avec nous son amour du terroir de Provence et sa passion pour les produits bio et locaux dont il ne manque pas dans une telle région.
Chaque recette est accompagnée de conseils d'accord mets-vins pour vous permettre de savourer cet instant culinaire comme aucun autre.
J'ai été conquise par cet ouvrage plus authentique et plus abordable que bien d'autres et recommande à vous tous de courir l'acheter car c'est un bel objet parfait pour redécouvrir le patrimoine culinaire des Alpes de Haute Provence riche en huile d'olive, herbes et parfums ...
Pour ceux qui ont envie de découvrir et admirer la cuisine de Jany Gleize voilà les coordonnées de La Bonne Etape ( Relais Château ) :
Chemin du Lac
04160 Château Arnoux Saint Auban