Casting pour la génoise, cuite dans un moule de 22 cm:
- Des œufs: 4
- Du sucre: 120 gr ou - Du Fructose si IG bas:80 gr
- De la farine à gâteaux 120 gr ou - Farine d'orge mondé si IG bas 120 gr ( pour une version chocolatée: 2 cas de cacao sans sucre)
- De la levure chimique: 1 sachet
- De la vanille en poudre: 1cac
Source:Marmiton recette de Ce
- Préchauffer le four à 180°
En premier lieu, pour réaliser cette génoise il faut être équipé d'un robot sur socle ou avoir un aide de camps qui puisse vous mettre les ingrédients au fur et à mesure, car les étapes se succèdent rapidement. Peser tous les ingrédients qui doivent l'être.
- Séparer les blancs des jaunes puis monter les blancs avec une pincée de sel, lorsque ceux ci sont bien fermes adjoindre le sucre, sans arrêter le robot ,battre encore environ 2 minutes, diminuer la vitesse du robot, rajouter les jaunes d'œufs, puis la farine et la levure ,la vanille en poudre que vous aurez mélangé intimement , battre environ 1 minute
- Répartir rapidement la pâte dans un moule( 21 cm) beurré et fariné pour éviter qu'elle ne retombe
- Enfourner pour 20 minutes (22 minutes pour moi) à 180°
- Laisser tiédir, mettre sur une grille
Des poires Rochas pas trop mures: 5
Des sachets de thé vanille Twinings:3
Du fructose:1 cas bombée
On garde le thé vanillé, on imbibera la génoise avecPeler les poires,puis les mettre dans une casserole avec 60 cl d'eau,le fructose,les 3 sachets de thé,porter à ébullition,laisser cuire 15/20 minutes,au bout de ce temps,éteindre le gaz, laisser infuser les fruits dans le thé, jusqu'à refroidissement
Pour la mousse au chocolat:Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Lorsque celui ci est fondu, mélanger pour obtenir une pâte lisse et laissez tiédir.
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter une pincée de sel dans les blancs et battre en neige bien ferme au robot.
Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'œufs,bien amalgamer le reste de chocolat
Integrer1/3 de blancs en neige puis ajouter le reste progressivement en mélangeant intimement les deux préparations et mettre au frais au moins 3 heures
Couper la génoise en 2, à l'aide d'un pinceau imbiber généreusement celle ci du thé à la vanille
Bien égoutter les poires, les sécher avec du papier absorbant, les couper en fines tranches ,les ajouter à la mousse au chocolat;mélanger délicatement
Verser la préparation sur un des disques de génoise,recouvrir avec l'autre
Du chocolat noir:100 gr
De la crème de soja:15cl
De la pâte à sucre de divers couleur
Des biscuit Finger:2 paquets
Un joli ruban
Faire une ganache,en faisant bouillir la crème puis la verser sur le chocolat casser en petits morceaux,la ganache fera office de ciment pour faire tenir les biscuit tout autour de la génoise
On consolide avec un joli ruban,on réfrigère le tout,jusqu'au lendemain
On décore le gâteau le jour J avec de la pâte à sucre, vous confectionner vos petites créations la veille, puis vous mettez en scène votre décors,comme ces jolis petits canards et leur maman,sur un pré jonché de pâquerettes...!!!
PS: On ne mange pas la pâte à sucre ni les Fingers si, vous suivez la méthode Ig bas! C'est du décor!!! :o)