Magazine Cuisine

Petits lapins briochés à la framboise et chocolat

Par Milounette
Dans ma famille, on m'a toujours assuré que ce sont les cloches qui rapportent les oeufs de Pâques en rentrant de Rome dans le nuit du samedi au dimanche de Pâques. J'ai d'ailleurs longtemps cru dur comme du fer à cette légende urbaine, me représentant très bien les cloches volant dans le ciel avec leurs petites ailes, sans me demander une minute comment elles faisaient pour transporter ces présents si fragiles. La naïveté enfantine, c'est quelque chose tout de même!
Mais ici en Allemagne, tout le monde le sait, si les cloches partent aussi à Rome le jeudi saint, c'est le lièvre de Pâques (Osternhase) qui se charge des oeufs et autres petits cadeaux. Si en France, les poules et cloches en chocolat fleurissent dans les rayons des magasins, en Allemagne, ce sont les lapins qui s'exposent dans les vitrines des pâtissiers. J'ai donc décidé d'allier cette tradition à celle de la brioche de Pâques, pour des petits lapins parfait à déguster pour le brunch pascal.
Petits lapins briochés à la framboise et chocolatPour 6 lapins :
Pour la pâte : 
  • 300 g de farine semi-complète
  • 1 belle c. à c. de levure de boulanger sèche
  • 15 cl de lait végétal
  • 1 c. à s. de miel ou de sirop d'agave
  • 2 c. à s. d'huile végétale neutre

Pour la garniture :
  • confiture de framboises
  • env. 50 g de chocolat noir
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure de boulanger.
Faire tiédir le lait végétal, y diluer le miel ou le sirop d'agave. Faire un puits dans le mélange sec et y verser le lait sucré. Ajouter l'huile et mélanger. Pétrir jusqu'à obtenir une boule lisse.
Couvrir le saladier d'un linge humide et laisser lever 2h dans un endroit tiède dépourvu de courants d'air.
Hacher grossièrement le chocolat.
Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné.
Séparer la pâte en six pâtons de taille égale. Chacun des pâtons deviendra un lapin.
Pour former un lapin : couper deux morceaux dans le pâton : un de la taille d'une bille (la queue) et un de la taille d'une noix (la tête).
Petits lapins briochés à la framboise et chocolatRouler le dernier morceau en un long boudin, le badigeonner le confiture de framboise et d'éclats de chocolat avant de l'enrouler sur lui-même pour former le corps du lapin. Poser ce dernier sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier anti-adhésif. Former une boule avec le plus petit morceau et le coller en bas. Avec le morceau restant, former une boule, l'aplatir légèrement en losange et découper un coté en deux pour former les oreilles du lapin. Placer la tête sur le corps du lapin. Enfoncer un raisin sec pour figurer l'oeil.
Petits lapins briochés à la framboise et chocolatCouvrir d'un linge humide et laisser gonfler dans un endroit tiède jusqu'à ce que les lapins doublent de volume (environ 45 min-1h).
préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les lapins de lait végétal, et enfourner pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les lapins soient bien dorés.
Les placer délicatement sur une grille de refroidissement et déguster encore tiède ou refroidis.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Plätschen, Bredele et petits gâteaux . . .

    Plätschen, Bredele petits gâteaux

    Vous cherchez une bonne recette de petits gâteaux de Noël ? Piochez dans cette récap. Chacune de ces petites douceurs a été testée et approuvée ! Lire la suite

    Par  Wenniroc
    CUISINE, RECETTES
  • Petits sablés de Noël

    Petits sablés Noël

    Il n’est pas trop tard pour préparer quelques sablés pour les fêtes de Noël, comme le veut la tradition dans certaines régions de France, tels les bredele... Lire la suite

    Par  Balico & Co.
    CUISINE, RECETTES
  • Mijoté de boulettes de boeuf et petits pois

    Mijoté boulettes boeuf petits pois

    Coucou tout le monde! Ce soir on se retrouve pour un petit plat vite fait bien fait et surtout délicieux! Rapide pour les soirs de flemme ou de manque... Lire la suite

    Par  Mademoisellecuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Gnocchis au petits pois et jambon

    Gnocchis petits pois jambon

    Si vous réalisez une de mes recettes envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) moi les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite... Lire la suite

    Par  Poupoule38
    CUISINE, RECETTES
  • Recette Torsades aux petits légumes Cookeo

    Recette Torsades petits légumes Cookeo

    Recette Torsades aux petits légumes Cookeo. Comme toujours, ajouter ce dont vous souhaitez, vous pouvez ajouter du poulet ou du jambon par exemple Ingrédients... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Petits pain turcs farcis - Domatesli pogaça

    Petits pain turcs farcis Domatesli pogaça

    Coucou tout le monde! L'année dernière, j'avais commencé à mettre sur le blog quelques recettes turques et je n'avais pas mise la... Lire la suite

    Par  Mademoisellecuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Lamier blanc (Lamium album)

    Lamier blanc (Lamium album)

    Lamium album (Lamier blanc, Ortie blanche) : herbacée vivace pubescente ; feuilles opposées ovales-aiguës, dentées ; fleurs groupées en glomérules à l'aisselle... Lire la suite

    Il y a 4 heures, 49 minutes par   Lupa
    ENVIRONNEMENT, JARDIN

A propos de l’auteur


Milounette 2351 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines