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Entremet à la mousse de fraises

Par Marianne Moi @lacuisinedemu

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Je vous présente un entremet que j’ai réalisé pour le week-end de pâques , j’ai préparé une génoise à laquelle j’ai ajouté des noisettes que j’avais fait caramélisées pour fabriquer des chocolats , ensuite j’avais envie d’un entremet léger donc avec des bonnes fraises, hihihi, j’ai fait un coulis qui m’a servi de base à ma mousse montée en chantilly , pour le dessus j’ai privilégié une chantilly au mascarpone plus riche , de meilleur tenue avec un goût délicieux .

le gâteau a été englouti en un rien de tout , adopté à l’unanimité par les petits et par les grands , maintenant mes ami(e)s gourmand(e)s , on passe à la recette.
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Les ingrédients:

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pour la génoise simplifiée :

4 œufs

125 g de sucre

60 g de maïzena

65 g de farine

30 g de beurre

1 pincée de sel

1 CàC de vanille en poudre

80 g de noisettes caramélisées

1 bouchon de grand-marnier

Pour la mousse à la fraise :

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250 G de fraises

10 g de gélatine en poudre ou 5 feuilles

5 CàS de sucre glace

25 cl de crème fraîche liquide + 1 CàS de sucre glace

3 ou 4 belles fraises pour la décoration

Chantilly au mascarpone :

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150 g de mascarpone

250 g de crème fraîche liquide 

40 g de sucre glace

Pour la chantilly à la fraise :

1/2 CàC d’arôme de fraise

1/4 CàC de colorant rouge

La préparation de la génoise :

Mixez les noisettes caramélisées , réservez.

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Mettez les œufs entiers dans le bol du robot, ajoutez le sucre, battre au fouet pendant 10 mn , le mélange va devenir aérien et tripler de volume

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Enlevez le bol ,ajouter la farine avec le sel, la maïzena en plusieurs fois, en soulevant délicatement avec un fouet,

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Ajoutez à la préparation le beurre fondu et les noisettes mixées 

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Étalez sur votre plaque à génoise beurrée ou recouverte de papier de cuisson, enfournez à 180°C pendant 20 mn ,

la génoise avant, pendant et à la fin
la génoise avant, pendant et à la fin
la génoise avant, pendant et à la fin

elle doit rester blanche, vérifiez en piquant avec la pointe d’un couteau, elle doit être sèche

Laissez refroidir , puis démoulez.

La préparation de la mousse :

Lavez les fraises , enlevez les queues , n’oubliez pas de garder 3 ou 4 belles fraises pour la décoration avec la queues.

 Coupez les fraises en petits morceaux ,mettez dans le mixeur, ajoutez le sucre glace et mixez.

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Versez le coulis dans un tamis et passez pour enlevez les petits grains ,

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Versez dans une petite casserole , faites tiédir , et ajoutez la gélatine en poudre en remuant rapidement , enlevez du feu ( si vous utilisez de la gélatine rigide , faites-la tremper dans l’eau froide pour la ramollir puis essorez-la et ajoutez-la au coulis), laissez refroidir.

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Découpez la génoise à la dimension du moule , posez-la sur une grande assiette ,remettez le moule .

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Prenez 2 CàS de coulis , versez-le dans une tasse, ajoutez le grand marnier, mélangez bien, puis avec un pinceau mouillez bien le dessus de la génoise.

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Fouettez la crème fraîche en chantilly quand elle est prise ajoutez le sucre glace puis ajoutez délicatement le coulis de fraises 

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Versez la mousse sur la génoise, étalez, mettez au réfrigérateur pendant 1h30.

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La chantilly au mascarpone:

Préparez 2 poches à douilles

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Versez le mascarpone  dans le bol du robot puis la crème fraîche, fouettez , quand elle commence à être bien formée ajoutez le sucre glace.

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Versez 3/4 de la chantilly dans une poche à douille , mettez au frais.

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Ajoutez l’arôme à la fraise et le colorant dans le reste de chantilly , mélangez délicatement avec un fouet , puis versez-la dans une autre poche à douille le direction le réfrigérateur avec sa copine nature , hihihi 

:-)
 

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Démoulez délicatement le gâteau ,sur le dessus, ajoutez un cercle extérieur de chantilly à la fraise, puis au centre mettez la chantilly nature , coupez dans la longueur les fraises , disposez-les sur le gâteau ,

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                            vous pouvez aussi ajouter des motifs en chocolats 

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                     Mettez le gâteau au frais et sortez-le pour le déguster 

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Entremet à la mousse de fraises

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Entremet à la mousse de fraises

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