Pour une grosse brioche (celle de ma photo correspond à la moitié de la recette ...): 500 g de farine T65, 10 g de levure fraîche de boulanger, 20 cl de crème fraîche entière liquide, 100 g de sucre, 2 œufs, 150 g de levain rafraîchi, 1/2 cc de sel, 1 cc de vanille liquide
- Dans le bol du robot verser tout les ingrédients en émiettant la levure fraîche.
- Pétrir la pâte 10 à 15 minutes, la fariner et la laisser doubler de volume sous un linge au moins 2h à 3h.
- Fariner le plan de travail, déposer le pâton dessus et le détailler en 20 boules de 45 à 50 g. Les bouler en serrant bien pour leur donner de la force et les placer dans un moule recouvert de papier sulfurisé (pas besoin si moule en silicone). Laisser à nouveau doubler de volume (de 1h30 à 2h).
- Préchauffer le four à 150°C et enfourner 25 minutes, la brioche doit être à légèrement dorée. Saupoudrer de sucre glace.