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Salsamenteria di Parma

Par Gourmets&co

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Le meilleur de l’Emilie-Romagne

Une grande partie du charme de l’Italie vient de sa fidélité à son histoire culinaire, son respect des recettes de tradition, différentes de villages en villages et de régions en régions, et de la diversité de ses produits suivant les terroirs. Ce n’est pas pour rien que le mouvement Slow Food est né en Italie. La cuisine italienne n’est pas figée, elle est préservée et la créativité à tous crins et souvent irréaliste n’est pas l’obsession première des chefs et cuisiniers italiens.

La Salsamenteria di Parma s’inscrit dans cet esprit. Rustique mais soigné, respectueux mais bien vivant. Les spécialités et les produits de l’Emilie-Romagne sont à l’honneur et sélectionnés avec une rigueur qui nous plonge, l’espace d’un repas, au cœur de ce que cette région, une des plus riches de l’Italie, a de meilleur. Les incontournables classiques bien sûr, jambon de Parme issus de petits producteurs et le Parmesan en grand seigneur, mais aussi le Culatello, le Saucisson au chocolat ou la Sbrisolona, sans oublier le légendaire Lambrusco, ce vin étonnant avec sa couleur violette et ses bulles vives servi ici à l’ancienne à la bolée.

L’idée de faire connaître et promouvoir tous ces produits d’exception vient de deux jeunes parmesans qui ouvrent leur première épicerie-restaurant en 2009 à Milan avec grand succès tant cette région parle au cœur et au palais des Italiens. La rencontre avec Julien Poulet, lui aussi amoureux de cette région où il passe un an en Erasmus, sera le point de départ d’une première implantation en France. Ce sera Cannes puis aujourd’hui Paris.

Poker di Culatello, polenta frite © P.Faus  - copie

Le credo est simple : salumi, vini e piatti tipici, en fait manger, boire, et faire son marché. La salle est typique d’une trattoria parmesane. Le bois clair est omniprésent, tables, chaises, bancs, comptoir, avec les meules de Parmesan et les jambons qui pendent. Tout y est pour faire couleur locale et c’est assez réussi. La carte reflète parfaitement la volonté de faire vrai et de ne pas tricher sur les provenances ni sur les recettes typiques. On y trouve les Tortelli di Zucca ( (potiron et amaretti), d’Erbetta (blettes et ricotta) et les Anolini (petites ravioles à la viande) le tout accompagné de petites sauces fort savoureuses.

Le menu dégustation est un excellent moyen de découvrir la richesse et la variété de la cuisine et des plats proposés à la carte. A 26 €, il ne faut pas hésiter un instant.

Polenta frite © P.Faus  - copie

Un bol de lambrusco, des petites coupelles de sauce (artichauts et piments) et un superbe plateau de charcuterie, jambons et saucissons, ouvrent les plaisirs, agrémentés de bâtonnets de polenta frite. Un vrai délice.

Tripletta parmigiana © P.Faus  - copie

La Tripletta parmigiana est un assortiment de trois pastas différentes, tortelli et anolini, absolument délicieuses et à la cuisson parfaite.
Dégustation de trois fromages excellents dans la Pripletta des casaro : parmigiano, caciotta, et gorgonzola avec une crème de balsamique, des noix et une gelée de Lambruco ; parfait. Le café Goloo est un assortiment de petits desserts avec le café : salame au chocolat renversant, Sbrisolona, et glace à la crema. Addictif.

On trouve sur la carte de nombreux autres plats et préparations dans lesquelles on peut piocher : charcuteries, plats de pâtes, spécialités de Parme et de la région, avec toujours cette force des saveurs qui prouvent l’origine des produits présentés ici dans leur plus belle simplicité pour en profiter au mieux. Une vraie et bonne adresse d’une région parmi les plus goûteuses d’Italie. Et les prix sont d’une extrême douceur pour tant de qualité. A découvrir absolument.

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40, rue Saint-Georges
75009 Paris
Tél : 01 48 24 58 94
www.salsamenteriadiparma.com
[email protected]
M° Saint-Georges
Fermé le dimanche
Le soir, ouverture jusqu’à minuit en semaine, 1h du matin les vendredis et samedis
Apéritifs de 18h à 20h
Menu Dégustation pour deux : 26 € par personne
Carte : 25 € environ

Vente à emporter
Bolée de Lambrusco © P.Faus  - copie
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