Bonjour,
Pour régaler ma tribu, j'ai réalisé les clafoutis de Michèle.
Les pommes et le goût du speculoos, c'est juste délicieux.
Ces petits clafoutis sont très simples et rapides à réaliser.
N.B. : si vous manquez de temps (ou si vous en avez la flemme ! ça peut arriver !), ça fonctionne très bien aussi sans poêler les pommes. Vous les coupez juste en fines lamelles et vous les déposez dans vos ramequins. Ce sera également très très bon. lol !!! j'ai testé le "mode flemme" pour vous !
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pommes :
* 2 grosses pommes (3 pour moi)
* 30 g de beurre
* 50 g de sucre
Appareil :
* 2 œufs entiers + 2 jaunes (3 oeufs pour moi)
* 60 g de sucre roux
* 20 g de Maïzena
* 150 ml de lait entier (moitié demi-écrémé et moitié écrémé pour moi)
* 150 ml de crème liquide (allégée pour moi)
* 1 c. à café d’extrait de vanille
* 60 g de pâte de speculoos.
Les pommes :
Couper les pommes en quatre.
Les peler, les épépiner et partager chaque quartier en 3 lamelles.
Faire chauffer le beurre dans une poêle et y déposer les quartiers de pommes. Les retourner pour les imprégner de beurre sur chaque face.
Saupoudrer de sucre et les laisser dorer à feu vif pendant 2 minutes.
Les laisser refroidir puis disposer les lamelles dans chaque plat.
L’appareil :
Fouetter les œufs entiers dans un saladier avec le sucre roux et la Maïzena®. Ajouter l’extrait de vanille.
Verser le lait et la crème tout en mélangeant au fouet.
Incorporer enfin la pâte de speculoos légèrement ramollie (au micro-ondes). Mélanger pour que le mélange soit bien homogène.
Répartir l’appareil entre des ramequins.
Enfourner pour 25 à 35 minutes selon la taille de vos contenants.
Tags : dessert, facile, clafoutis, pommes, pâte speculoos, speculoos