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Recette Kouglof aux noix et aux lardons Thermomix

Par Recette247
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Recette Kouglof aux noix et aux lardons Thermomix.

Kouglof, il s’agit d’une brioche à pâte levée, dont l’apparence est caractéristique en raison de son moule, qui lui donne une forme haute, cannelée et creusée en son milieu. Le Kouglof peut être sucré, avec des raisins secs imbibés de rhum ou de kirsch et des amandes, ou salé, avec des lardons et des noix. Cette spécialité a été pendant longtemps un gâteau de célébration, préparé pour de multiples occasions : Noël, mariage, naissance, fête de village, etc. Il est plutôt dégusté, de nos jours, au petit-déjeuner en version sucrée, et à l’apéritif dans sa version salée.

Ingrédients

– 110 g lait
– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
– 250 g farine T55
– 20 g sucre semoule
– 75 g beurre doux ramolli
– 1 oeuf
– 1 cc sel
– 50 g cerneaux de noix
– 75 g lardons allumettes
Préparation
Mettre les cerneaux de noix dans le bol et mixer 6 secondes, vit 4 puis réserver.
Mettre dans le bol le lait avec la levure et régler 2 mn, 37°, vit 1.
Ajouter la farine, le sucre, le beurre en morceaux, l’oeuf et le sel et pétrir 2 mn, fonction « épi ».
Ajouter les noix hachées et les lardons, et mixer 10 secondes, vit 2.
Laisser reposer une heure dans le bol, couvercle retiré.
1/4 d’heure avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 180° (th 6).
Mettre ensuite la pâte dans un moule préalablement beurré et légèrement fariné.
Cuire au four 45 mn, 180° (th 6).

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