Retrouvez le bon gout du pain d'épice dans une glace onctueuse, franchement je veux pas me vanter, mais c'est l'une des meilleures glaces que j'ai pu faire, elle est tellement onctueuse, le gout du pain d'épice est présent mais pas trop fort.
Cette glace se mariera à merveille avec des fruits caramélisés dans un peu de beurre et de miel.
Préparation : 35 min
Réfrigération : 5 h
Turbinage : 20 min
Pour un bac de glace :
8 jaunes d'oeufs
30 g de sucre en poudre
40 g de miel
30 cl de lait
40 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
200 g de pain d'épice
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le miel jusqu'a ce qu'ils blanchissent.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la crème liquide et la gousse de vanille.
Otez du feu, couvrez et laissez infuser la vanille pendant 3 minutes.
Retirez la gousse de vanille et grattez les graines au dessus de la casserole.
Versez le mélange chaud sur les oeufs battus tout en fouettant.
Reversez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu très doux, comme pour une crème anglaise, jusqu'a ce que la préparation nappe le dos d'une cuillère de bois.
Transvasez dans un récipient, puis émiettez le pain d'épice dessus et laissez-le s'imbiber.
Laissez la crème refroidir en remuant de temps en temps.
Laissez au frais pendant 5h.
Mixez la crème et passez-la au chinois ou dans une passoire très fine.
Versez-la dans le bol de la sorbetière ( qui a été placé auparavant au congélateur pendant 12h ).
Turbinez pendant 20 min pour obtenir une glace onctueuse.