Comme son nom l’indique, la focaccia est un met qui vient d’Italie. Pas aussi célèbre que la pizza, elle a l’avantage de s’emmener partout, en pique-nique ou comme casse-croûte. C’est à l’apéritif que je la préfère, avec un bon verre de Cabernet d’Anjou. J’aime agrémenter ce pain, à picorer avec les doigts, d’aromates typiques à l’Italie : ail, tomates séchées, parmesan, romarin et pourquoi pas des olives noires ou du poivron.
Focaccia aux tomates – Recette italienne © Recettes d’ici et d’ailleurs
Ingrédients :
• 270 ml d’eau
• 450 g de farine T65
• 1 sachet de levure de boulanger
ou 2.5 c.à.c de levain déshydraté
• 1.5 c.à.c de sel = 8 gr
• 1 branche de tomates cerises
• 1 morceau de parmesan
• 4 gousses d’ail
• 4 tomates séchées
• romarin en branche
• huile d’olive
• origan
- la machine à pain : mettre les ingrédients pour la pâte dans la MAP dans cet ordre : eau, sel, farine, levure ou levain. Lancer le programme « pâte » ou « dough ». A la fin du programme, étaler la pâte en forme rectangulaire sur un plan fariné et la déposer sur une plaque.
- Enfoncer le bout des doigts dans la pâte à intervalle réguliers, presque jusqu’au fond. Garnir les trous d’huile d’olive et laisser lever sous un torchon propre pendant 40 minutes au moins. La pièce doit être à tempérée à 20°C au moins.
- Préchauffer le four à 220°C, ajouter dans les trous les condiments et aromates souhaités : petits morceaux de tomates séchées, d’ail coupé, d’olives noires, de dès de parmesan… puis saupoudrer légèrement d’origan et déposer une branche de tomates cerises et du romarin frais.
- Enfourner dans le four bien chaud et laisser cuire 20 minutes sans ouvrir le four afin de garder une température haute.
- Sortir du four quand elle est cuite. Elle doit rester blanche mais la pâte aura durcie. Déguster tiède dès la sortie du four.
Focaccia aux tomates avant cuisson © Recettes d’ici et d’ailleurs
Focaccia aux tomates – Recette italienne © Recettes d’ici et d’ailleurs
Focaccia aux tomates – Recette italienne © Recettes d’ici et d’ailleurs
Focaccia aux tomates – Recette italienne © Recettes d’ici et d’ailleurs
Focaccia aux tomates – Recette italienne © Recettes d’ici et d’ailleurs