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Poule au pot

Par Sl88

Ce jour, un plat complet que nous ne faisons pas souvent, et de ce fait  jamais diffusé sur le blog et pourtant tellement bon !

Il s'agit de la poule au pot !

Préparation : 20min

Cuisson : 2h environ selon l'âge de la poule ...

Pour 6 personnes :
Ingrédients : 1 poule - 6 carottes - 3 poireaux - 1 navet - 1 petite branche de céléri - 1 oignon - 20g beurre -20g de farine - 15cl de crème - un jaune d'oeuf - un bouquet garni (persil-thym-laurier).

Nettoyer et éplucher les légumes.
Dans un grand faitout poser la poule, ajouter l'oignon piqué avec 3 clous de girofle, le bouquet garni, le vert des poireaux, 2 carottes coupées en morceau et un demi navet coupé en morceau et le morceau de céléri, 1 c à s de sel, 4 ou 5 grains de poivre. Couvrir à hauteur avec de l'eau et faire pendant 1h30 à petits bouillons et à couvert;

Ajouter ensuite les deux carottes coupées en tronçons et les blancs de poireaux coupés de la même façon. Remettre à cuire encore 30min à frémissements.

Retirer les tronçons de légumes et les réserver.

Prendre 4 à 5 louches de bouillon et mettre à réduire de moitié.

Faire un beurre manié et l'incorporer au bouillon réduit. Laisser épaissir 5min sur feu doux et terminer la sauce en ajoutant le  mélange jaune d'oeuf battu avec la crème. Rectifier l'assaisonnement.

Réserver cette sauce au chaud, elle ne doit surtout pas bouillir.

Découper la poule et servir avec les tronçons de légumes, la sauce et du riz.

poule au pot-2963

poule au pot-2964

Que boire avec ?   Un Brouilly ou un Pinot noir d'Alsace

Verdict : un bon plat familial du dimanche ...

Choupette et Papoune vous souhaitent une belle semaine !


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