Bonjour,
A l'heure de l'apéritif, quoi de mieux que de proposer des petits crackers maison ! C'est quand même bien meilleur que des cacahuètes, vous ne trouvez pas !
J'ai décliné les miens aux graines de tournesol. Ils étaient bien croustillants et franchement ils ont été très appréciés.
Source d'inspiration : Cécé
Les ingrédients :
* 200 g de farine T45
* 2 pincées de levure chimique
* 50 g de Grana Padano (ou Parmesan râpé)
* 1 c. à café de sel fin + un peu pour saupoudrer (si vous le souhaitez)
* 1 oeuf (53 g)
* 55 g de margarine végétale demi-sel fondue (ou beurre)
* 20 g d'eau froide
* 20 g de graines de tournesol.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, les graines de tournesol et la levure chimique.
Ajouter l'oeuf, la margarine fondue et l'eau. Travailler la pâte à la main, pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
La recouvrir de film étirable et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C - chaleur tournante.
Sur une toile de cuisson (style Sylpat) ou sur du papier sulfurisé, étaler la pâte en un grand rectangle de 2 à 3 mm d'épaisseur. Puis pré-découper des carrés à peu près égaux en taille.
N.B. : Ne les faites pas trop petits car la pâte se rétracte légèrement à la cuisson.
Vous pouvez les soupoudrer d'un peu de sel, une dernière fois, si vous le souhaitez.
Les faire cuire environ 15 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
Les séparer les uns des autres (puisqu'ils sont prédécoupés) et les laisser refroidir sur une grille.
Tags : apéritif, amuse-bouche, crackers, parmesan, graines de tournesol