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Domaine du Grand Tinel – Châteauneuf-du-Pape

Par Gourmets&co

Tous les domaines, dans toutes les appellations, ont une histoire. Particulièrement à Châteauneuf-du-Pape. Des histoires et légendes qui remontent loin dans le temps. Fin du Moyen-Age avec les premières vignes connues, les Papes qui s’y installent et la développent, les premiers domaines qui vont se transmettre à travers les siècles dans cette région unique en France, avec ses fameux galets qui chauffent le jour et adoucissent la nuit. Des exigences qui remontent loin et qui ont servi d’exemple pour les autres appellations : rendement limité à 35 hl, tris à la vigne obligatoire, et treize cépages autorisés dont le grenache et la syrah qui règnent en maîtres avec une production largement majoritaire en rouges.

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Résultat d’une saga de plusieurs familles, le domaine du Grand Tinel nait vraiment en 1972. Un domaine imposant : 53 hectares en rouge, 3 hectares en blanc, et 18 hectares en Côtes-du-Rhône. Aujourd’hui, Béatrice, Isabelle et Christophe, les enfants de la famille Jeune, gèrent le vignoble et possèdent un autre domaine le Clos Saint-Paul, 14 hectares en Châteauneuf-du-Pape. Vendanges à la main, deux tris, fermentation en cuves
thermorégulées, élevage en foudre de chêne et en fûts neufs durant un à deux ans.

Sélection Gourmets&Co

© P.Faus _134542 - copie
Côtes-du-Rhône blanc 2013
Cépages : grenache blanc, clairette, roussanne.
Acidité et fraîcheur (pas de fermentation malolactique) sont les deux mamelles de la qualité exceptionnelle de ce vin. Un nez sympathique et agréable, une bouche vive, intense sur des notes florales, à boire vite et bien, à l’apéritif par exemple, à 8°-10°. Une belle surprise.
Prix : 10 € environ

Châteauneuf-du-Pape blanc 2014
Cépages : grenache blanc, clairette, roussanne, bourboulenc
Un élevage de neuf mois sur lies, une vinification en barriques neuves et cuves inox, et à l’arrivée un vin intense complexe et d’une grand richesse aromatique. Une bouche onctueuse mais néanmoins minérale donne un équilibre parfait à ce blanc comme seule cette appellation sait en offrir. Accord évident avec des poissons de tous styles, comme un Lieu rôti aux légumes de printemps.
Prix : 25 € environ

Châteauneuf-du-Pape rouge 2012
Cépages : grenache noir, syrah, mourvèdre
Un assemblage classique avec le grenache en majorité, des vignes de 70 ans en moyenne, un élevage dans des barriques, demi-muids, et en foudre, et un assemblage juste avant la mise en bouteilles.
Un nez puissant sur des notes de garrigue et de cacao, une bouche superbe de fruits rouges, et une bouche gourmande, moelleuse et élégante. Un vin agréable qui peut encore attendre. Il sera parfait sur un confit de canard, servi à 16° en bouteille.
Prix : 24 € environ

© P.Faus _140122 - copie
Châteauneuf-du-Pape rouge 2011
Cuvée Alexis Establet
Cépages : grenache noir
Le grenache dans toute sa splendeur ! Un mois de cuvaison, 18 mois de foudres de chêne pour gagner un maximum de rondeur et le tour est joué. Un grand vin, impressionnant de force retenue, avec un nez dense et concentré sur des fruits rouges bien mûrs, et une bouche intense, gourmande et élégante. Un vin époustouflant. Servir en carafe à 15° sur des viandes, du gibier, des truffes, une pintade sauce poivrade, le champ des accords est vaste avec un tel vin.
Prix : 35 € environ

Domaine du Grand Tinel
Vignobles Jeune Elie
84230 Châteauneuf-du-Pape
Tél : 04 90 83 70 28
www.domainegrandtinel.com


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