Magazine Cuisine

Recette Gratin dauphinois facile

Par Recette247

Recette Gratin dauphinois facile. Le gratin dauphinois, ou pommes de terre à la dauphinoise, est un mets français, d’origine dauphinoise à base de pommes de terre de crème fraîche. Ce plat est connu en Amérique du Nord comme « au gratin style potatoes » (États-Unis et Canada anglophone) ou « pommes de terre au gratin » (Canada francophone).

Ingrédients ( 4 Personnes)

– 1.5 kg de pommes de terre
– 1 L de lait entier
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 200 g de lardons fumés
– 3 gousses d’ail
– 1 pincée de muscade
– 100 g de beurre
– Sel, poivre
Préparation

1- Lavez, pelez, et découpez les pommes de terre en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
2- Préchauffez votre four à 210°C (th.7). Faites bouillir le lait avec la muscade et les gousses d’ail finement ciselées dans une grande casserole ou une cocotte. Salez, poivrez. Dès les premiers frémissements, jetez-y les pommes de terre et cuisez environ 10 min sur feu moyen, en prenant garde que la préparation n’accroche pas au fond de la casserole.
3- Pendant ce temps, jetez les lardons dans une poêle sur feu très vif. Au bout de 1 à 2 min, égouttez-les pour éliminer l’excès de graisse, puis replacez-les dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
4- Versez toute la préparation au lait et aux pommes de terre dans un grand plat à gratin préalablement beurré avec 20 g de beurre. Parsemez des lardons. Versez la crème fraîche sur les pommes de terre, puis parsemez de copeaux de beurre bien froid. Mélangez délicatement, puis enfournez pour 1 h.

Recettes de Cuisine:

recette hachis parmentier
Recette Hachis parmentier facile
Recette Tartiflette facile, rapide
Recette Tartiflette facile, rapide
Gratin de poires au roquefort
Gratin de poires au roquefort

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Raviolis "autrement"...aux Courgettes en gratin

    Raviolis "autrement"...aux Courgettes gratin

    Bonjour, Je vous livre une idée de repas du soir, presqu'inavouable. Parfois, en faisant mes courses, il m'arrive d'acheter une boîte de raviolis au boeuf. Je m... Lire la suite

    Par  Chrystel56
    CUISINE, RECETTES
  • Recette Crème tahitienne au cookeo

    Recette Crème tahitienne cookeo

    Tweet Recette Crème tahitienne au cookeo. Ingrédents ( 4 Personnes) – 1 boite de 410 gr de lait concentré sucré – 1 boite de 410 gr de lait 1/2... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Recette Guacamole au Thermomix

    Recette Guacamole Thermomix

    Tweet Recette Guacamole au Thermomix. La Guacamole est faite à base d’avocat, de piment frais, de coriandre fraîche, d’oignons, de tomates, de jus de... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Recette Tapenade au Thermomix

    Recette Tapenade Thermomix

    Tweet Recette Tapenade au Thermomix. La tapenade est une recette de cuisine provençale, inventée en 1880, à Marseille, dans laquelle entrent des... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Recette Taboulé facile au Thermomix

    Recette Taboulé facile Thermomix

    Tweet Recette Taboulé facile au Thermomix. Le taboulé est considéré comme une salade ou un mets froid à base principalement de persil et de boulghour... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Recette gâteau chocolat fondant facile

    Recette gâteau chocolat fondant facile

    Recette gâteau chocolat fondant facile INGRÉDIENTS 250 g de chocolat noir 150 g de sucre 100 g de farine 200 g de beurre 4 œufs PRÉPARATION Avant tout faites... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Recette cake printanier au thermomix

    Recette cake printanier thermomix

    Recette cake printanier au thermomix ! INGRÉDIENTS 200 g de farine 100 g d’huile d’olive 150 g de poivrons grillés 80 g de petits pois frais ou surgelés 90 g... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Recette247 39489 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines