Gratin de potiron aux lardons, roquefort et noix
Source : d'après une idée du Site LeJournaldesFemmes - Recette revue à ma façon
Pour 4 personnes :
600 g de chair de potiron en gros dés
150 g de lardons allumettes nature
25 cl de lait + 25 cl d'eau
50 g de roquefort
40 g de petits morceaux de noix
du poivre (pas de sel, lardons et roquefort donnant le goût salé)
Mettre les morceaux de potiron dans une casserole avec lait/eau, faire cuire environ 20 mn. Puis bien égoutter, écraser à la fourchette.
Faire revenir les lardons dans une poêle quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les égoutter sur du papier absorbant puis les mélanger à la purée de potiron. Poivrer suffisamment.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un petit plat à gratin, étaler la purée garnie de ses lardons, émietter le roquefort et parsemer de morceaux de noix. Faire cuire 15 à 20 mn, le temps de réchauffer le tout et de faire fondre le roquefort.
Observation : J'ai préféré faire ce plat sous forme de gratin et non en tarte afin de le rendre plus léger.
Le goût du potiron est un peu masqué par le trio lardon/roquefort/noix. Néanmoins, ce plat est délicieux ... et en l'accompagnant d'une salade, je pense qu'il serait parfait !!