Magazine Cuisine

Tarte betterave et citron confit

Par Milounette

Avec les beaux jours, reviennent les envies de légumes frais et colorés, de tomates et de courgettes... Malheureusement, pour cela il faut attendre encore un peu. Bien que cela soit la fin des courges, le temps des courgettes n'est pas encore venu.... A part les asperges, les légumes qui changent "vraiment", tomates, aubergines, courgettes ou concombres se font encore attendre. Alors on improvise avec les bons vieux légumes de garde, ceux qui nous sont fidèles toute l'année. D'où cette tarte mariant betterave, citron confit et thym, pour faire entrer doucement dans notre assiette les saveurs de l'été, sans pour autant céder à la tentation des tomates et concombres de serre qui fleurissent sur les étals....
Tarte betterave, citron confit et thymPour 6 personnes :

  • 250 g de pâte brisée*
  • 450 g de betteraves rouges cuites
  • 250 g de tofu ferme
  • 200 ml de lait végétal
  • 1 citron confit au sel
  • 1 belle c. à s. de tatin
  • 1 c. à c. de sel
  • 3 belles c. à s. de thym

* ici à la farine complète et huile d'olive parfumée avec un peu de thym séché.
Préparer le fond de tarte : Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et en foncer un moule à tarte graissé. Lester de haricots, de petits cailloux ou de billes de céramique et faire cuire à blanc une quinzaine de minutes à 180°C.
Préparer la garniture : Mixer ensemble les betteraves rouges, le tofu ferme et le lait végétal jusqu'à obtenir une texture homogène. La garniture est un peu granuleuse.
Hacher le citron confit et l'ajouter à la préparation précédente, avec le sel et le thym. Bien mélanger.
Verser sur le fond de tarte pré-cuit, saupoudrer de graines.
Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°C.
Cette tarte se mange aussi bien chaude, tiède que froide.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tarte au citron

    Voilà la tarte du Gentle ChefRien à ajouter; c'est parfait.Celle-ci est excellente itouPis comme c'est le temps des agrumes... Citron.... ça me fait penser à... Lire la suite

    Par  Ephee
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte au citron complètement meringuée {Bataille Food #31}

    Tarte citron complètement meringuée {Bataille Food #31}

    Le premier mercredi de chaque mois a lieu la fameuse « Bataille Food« , défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Lire la suite

    Par  Voyagegourmand
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte au choux rouge

    Tarte choux rouge

    Tarte au choux rouge Tarte équilibrée, pleine de vitamines et surtout de proteines. Elle fera sensation sur une table avec ses belles couleurs. Temps de... Lire la suite

    Par  Anaelle74
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte à la lime

    Tarte lime

    J'avais un sac de lime qui ne demandait qu'à être cuisiné alors en fouillant sur le net, je suis tombé sur cette recette de, À la Di Statio, simple et délicieus... Lire la suite

    Par  Izabelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Recette Tarte aux légumes de printemps Thermomix

    Recette Tarte légumes printemps Thermomix

    Recette Tarte aux légumes de printemps Thermomix Ingrédients (6 personnes) – 2 oignons – 300 g de carotte – 2 œufs – 180 g de navets – 3 petites pommes de... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Recette Tarte aux noix

    Recette Tarte noix

    Recette Tarte aux noix INGRÉDIENTS 1 pâte brisée sucrée 350 g de noix 250 g de sucre 60 g de beurre 4 oeufs 1 c.à.c d’extrait de vanille 2 c.à.s de... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Recette Tarte poire et amande

    Recette Tarte poire amande

    Recette Tarte poire amande INGRÉDIENTS 1 pâte feuilletée 4 poires 100 g de poudre d’amande 125 g de beurre 150 g de sucre 30 g de farine 2 oeufs... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Milounette 2414 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines