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Gratin fondant Courgettes/Ricotta

Par Chrystel56

Bonjour,

C'est chez Julia que j'ai déniché ce gratin tout à fait délicieux et bien équilibré (recette de Mary).

Je l'ai réalisé pour le dîner et tout le monde l'a énormément apprécié. Du coup, les courgettes passent très très bien, cuisinées de cette manière.

Il est bien fondant, léger et grandement savoureux. C'était une très jolie réussite. A refaire sans hésiter. 

Gratin fondant Courgettes/Ricotta
Gratin fondant Courgettes/Ricotta

Ingrédients

* 3 courgettes taille moyenne

* 1 oignon frais (ou 1 belle échalote)

* 1 gousse d'ail

* 500 g de pommes de terre

* 2 œufs

* 150 g de ricotta

* 2 à 3 c. à s. de parmesan râpé

* Huile d'olive (margarine végétale pour moi)

* Ciboulette (pas mis, je n'en avais pas)

* 1 cube de bouillon de légumes bio Knorr®, sel, poivre

* 50 g de gruyère râpé (+ pour moi)

* Ajout personnel : 1 c. à soupe rase de farine + 2 c. à soupe rases de flocons d'avoine, histoire d'éponger l'eau éventuellement rendue par les courgettes

Gratin fondant Courgettes/Ricotta
Gratin fondant Courgettes/Ricotta

Laver les courgettes, les couper en morceaux. Éplucher l'oignon frais et la gousse d'ail, les émincer et les mettre dans une sauteuse avec un peu de margarine (ou 2 c. à soupe d'huile d'olive). Ajouter les courgettes et les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

En parallèle, éplucher les pommes de terre (sauf 2), les couper en cubes et les faire cuire dans une grande casserole d'eau salée.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol de votre mixeur, réunir les courgettes cuites, les pommes de terre égouttées, la ricotta, les œufs, le parmesan, la ciboulette ciselée, 1 c. d'huile, le bouillon de légume Knorr émietté et du poivre. Mixer quelques secondes. Il peut rester quelques morceaux, ce n'est pas grave, au contraire. Ajouter les flocons d'avoine (sans mixer). Mélanger. Rectifier l'assaisonnement en ajouter un peu de sel si besoin.

N.B. : vous pouvez très bien procéder sans mixeur. Ecraser les courgettes et les pommes de terre chaudes à l'aide d'un presse-purée, puis ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. C'est comme cela que j'ai préparé mon gratin.

Verser ce mélange dans un plat à gratin préalablement huilé ou beurré.

Éplucher les 2 pommes de terre réservées, les laver et les émincer le plus finement possible. Disposer ces rondelles en rosace sur le gratin.

Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner pour 30 à 35 minutes.

Servir avec une salade verte.

Gratin fondant Courgettes/Ricotta
Gratin fondant Courgettes/Ricotta

Tags : gratin, plat complet, repas du soir, courgettes, pommes de terre, ricotta, oeufs, flocons d'avoine


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