Profitons du beau jubilée de cette cave, qui fêtait en octobre 2015 ses 60 ans d’existence, pour revenir toujours avec plaisir sur certains vins.
Pour mémoire, 400 hectares répartis entre 250 adhérents et comprenant certains Grands Crus comme Hengst et Wineck-Schlossberg, mais surtout une large palette de cuvées, des crémants, des rosés, et des vins tranquilles. Depuis 2008, certains se sont lancés dans l’agriculture biologique et en 2011 une trentaine furent certifiés Agri Confiance. Ce n’est qu’un début, continuons le combat !
Sélection Gourmets&Co
Crémant rosé bioCépage : Pinot noir
Élaboration en méthode traditionnelle avec 18 mois d’élevage. Fines bulles, de la fraîcheur, des notes discrètes de fruits rouges, et une vivacité marquée pour ce crémant idéal à l’apéritif ou sur des desserts, servi à 7°.
Prix : 11€
Vente chez les cavistes
Pinot noir élevé en fûts de chêne
Cépage : pinot noir
Élevage d’un an en barriques de chêne. Un rouge plutôt léger, mais cependant aromatique et vif, plein de charme, harmonieux et qui sera intéressant sur un magret de canard, sur des viandes rouges, ou sur une pintade aux champignons. Servir en bouteille autour de 14 °.
Prix : 13 €
Gewurztraminer Grand Cru Brand 2013
Cépage : gewurztraminer
Un des fleurons des Grands Crus : le Brand culmine à 340 mètres sur des sols de granit et de micas et le gewurtz comme le riesling s’y épanouissent avec bonheur. Le 2013 ne faillit pas à la règle avec ses notes marquées de litchis et un fond de miel. Velouté, mielleux justement avec ses 28 g/l de sucre résiduel mais conserve une fraîcheur bienvenue. A tester sans attendre sur des desserts comme une religieuse au caramel beurre salé, éventuellement des poissons en sauce et du foie gras d’oie… alsacien cela va sans dire !
Prix : 18,50 €
Vente chez les cavistes
Cave de Turckheim
68230 Turckheim
[email protected]
www.cave-turckheim.com