Satay de poulet et vermicelles de riz
Source : Recette, fiche d'un magazine .... Sauce Satay, du site 750g.com

Pour 6 personnes :
Pour les brochettes :
600 g de blancs de poulet
3 bâtons de citronnelle coupés en deux dans la longueur ... perso, 6 pics à brochette en bois
100 g de noix de coco râpée
2 CS de sauce soja
2 CS de sucre cassonade
1 CS de nuoc-mam ... j'ai mis 1 CS de sauce à nem
1 gousse d'ail ... j'ai mis de 1 cc d'ail en poudre
2 petits piments oiseaux ... j'ai mis un peu de piment d'Espelette
2 CS d'huile d'olive
Temps de repos de la farce : 2 h
Couper les blancs de poulets en morceaux puis les mixer.
Dans un saladier, verser la noix de coco, le sucre, la sauce soja, la sauce nuoc-mam (ou la sauce à nem), l'huile, l'ail pressé (ou la poudre d'ail), saler très peu. Bien mélanger, ajouter la viande mixée et bien remuer à nouveau. Couvrir de film étirable et mettre au réfrigérateur 2 h.
Diviser le contenu du saladier en 6 parts, prendre dans la main une portion de la farce au poulet et la presser autour de chaque 1/2 tige de citronnelle ... perso, j'ai pris mes 6 pics à brochette en bois.
Allumer le gril du four et les enfourner sur une feuille de papier aluminium pour environ 7 mn de chaque côté.
Pour la sauce Satay ... prévue pour 6 personnes, mais c'est plutôt pour 4, donc prévoir un peu plus :
2 CS de beurre de cacahuète ... j'ai mis du beurre traditionnel
15 cl de lait de coco
1 CS de miel
1 cc de curry en poudre
2 CS de sauce soja
1 CS de jus de citron ... après avoir goûter la sauce, j'ai rajouté 1 CS
sel, poivre
Dans une casserole, verser tous les ingrédients, lier la sauce à feu doux jusqu'à une belle consistance.
En accompagnement, j'ai servi des vermicelles de riz :
Les plonger dans l'eau bouillante 1 mn à 1 mn 30, puis les égoutter.
Servir aussitôt en présentant une brochette, une portion de vermicelles et une coupelle de sauce.
Observation : Je ne savais pas trop où j'allais en faisant ce plat ... au final, P'tit mari et moi "sommes tombés par terre" !!! Un plat exotique et exquis à souhait, un pur régal !!!!
