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Pains au lait façon « Tangzhong » au Thermomix

Par Couleurdevie

Je vous propose une recette issue du livre thermomix « pains et viennoiseries ». Ces pains au lait sont exceptionnellement moelleux, à la mie aérée. Je les ai moulés dans des empreintes silicone pour cette fois.

La méthode de préparation « tangzhong » est une méthode traditionnelle japonaise très simple qui permet d’obtenir des pains au lait au moelleux incomparable qui se conservent très bien. La base de cette méthode consiste à chauffer l’eau et 1/5 ème de son poids en farine à 65°C.

Voila de quoi vous régaler au goûter ou au petit déjeuner….facile, économique et si naturel !!

Pains au lait façon « Tangzhong » au Thermomix

Le tangzhong à préparer impérativement la veille

  • 25 g de farine type 55

  • 125 g d’eau

La pâte

  • 1 oeuf

  • 125 g de lait

  • 15 g de levure du boulanger fraîche

  • 350 g de farine type 55 + un peu pour le plan de travail

  • 50 g de sucre

  • 2 c. à café de sel fin

  • 1 c. à café de lait en poudre

  • 30 g de beurre doux ramolli

Faire le tangzhong la veille : Mettre la farine et l’eau dans le bol du thermomix, puis chauffer 13 min/65°C/vitesse 2. Transvaser dans un récipient fermé et réserver au frigo jusqu’au lendemain.

Faire la pâte : Sortir le tangzhong du frigo et le laisser à température ambiante pendant 30 minutes.

Mettre l’œuf, le lait, la levure du boulanger, la farine, le tangzhong, le sucre, le sel et le lait en poudre puis pétrir 5 min fonction pétrin.

Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 2 min fonction pétrin. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 à 2 heures à température constante, elle doit doubler de volume.

Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson et réserver.

A la fin de la 1ère pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail fariné puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. Diviser la pâte en 12 ou 14 pâtons de taille identique. Les façonner en boule et les répartir sur les plaques préparées en veillant à les espacer de 5 cm. A la fin de cette 2ème pousse, préchauffer le four à 180°C. Badigeonner les pains au lait de lait à l’aide d’un pinceau de cuisine (je ne l’ai pas fait !) et enfourner 20 minutes. Laisser tiédir avant de déguster.

Pains au lait façon « Tangzhong » au Thermomix Pains au lait façon « Tangzhong » au Thermomix
Classé dans:pain et viennoiseries, thermomix

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