Far breton aux pommes
Source : Site Marmiton et Blog de Jenna
Pour 8 parts :
- 3 pommes ... j'ai mis 5 petites
- 100 g de farine
- 100 g de sucre ... j'ai mis 80 g
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 25 cl de lait ... j'ai mis 30 cl
- 25 cl de crème liquide ... j'ai mis un petit berlingot de 20 cl
- rajout d'1 CS de rhum
- beurre et sucre roux pour le moule
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les pommes, les couper en quartiers ... perso, j'ai coupé très fin avec une mandoline.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre vanillé et le sucre, puis incorporer les oeufs un à un en fouettant sans arrêt. Verser ensuite le lait puis la crème (et le rhum), sans arrêter de fouetter jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. (*). Ajouter les morceaux de pommes et mélanger.
(*) perso, j'ai mis dans le bol du mixeur tous les liquides, puis oeufs, farine, sucres et j'ai mixé jusqu'à obtenir une pâte lisse, j'ai versé dans un saladier et incorporer mes pommes.
Beurrer un moule à manqué et le saupoudrez d'un peu de sucre roux.
Verser le mélange pâte/pommes dans le moule. Saupoudrer encore d'un peu de sucre roux.
Placer le moule dans le four à 180°C et faire cuire environ 45 mn.
Laisser tiédir le gâteau, le déposer dans un plat de service et déguster aussitôt.
Observation : Une crème-flan légère et onctueuse, agrémentée de ses fines tranches de pommes légèrement caramélisées par le sucre roux .... un délice !!!!!!!