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LE Gratin Dauphinois

Par Jean Michel
LE Gratin DauphinoisLE Gratin DauphinoisLE Gratin Dauphinois

Le gratin dauphinois est essentiellement fait avec des patates et du lait cru !

  1. 1,5 kg de pomme de terre (Monalisa, Charlotte ou l'Amandine)
  2. 105 gr de beurre + un peu de beurre pour graisser le moule
  3. 1 gousse d'ail
  4. 30 cl de crème fraîche
  5. 1 L de lait cru (marché de Crémieu)
  6. Sel et poivre
  1. Epluchez les pommes de terre, rincez-les pour enlever le reste de terre, les coupé en rondelles pas trop épaisse, une fois coupée ne les passez pas sous l'eau vous enlevriez l'amidon qui sefvira à lié avec la crème à la cuisson.
  2. Faites bouillir le lait avec la gousse d'ail le sel et le poivre.
  3. Mettez les rondelles de pommes de terre dans le lait et laissez cuire 10 min.
  4. Mettre les pommes de terre dans un plat à gration, beurré et ajoutez un peu de lait de cuisson avec la crème fraiche à hauteur, mettez quelques morceau de beurre et faites cuire à feu doux (180-210c° th.6-7) pendant 1h15
  1. Ce gratin un plat d'accompagnement pour les viandes en général.
  2. Le moment pour le manger, c'est une fois réchauffé !

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