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Salade de pamplemousse, fenouil & filets de bar marinés à la vanille

Par Marionion
Salade de bar au pamplemousse
Depuis quelques temps je vois de la vanille dans tout plein de plats salés: avec des gambas chez Sophie, du canard, dans les salades sucrées-salées, avec le poisson... bref, un peu partout. Alors forcément j'ai eu envie de m'y mettre...
J'ai jeté mon dévolu sur 2 beaux filets de loup de mer, délicatement écaillés et levés par ma poissonnière. Pour qu'ils s'imprègnent bien de la saveur des gousses de vanille, je les ai fait mariner avec les graines, du jus de citron et de pamplemousse. Au bout de deux heures de baignade, les filets étaient presque cuits et bien parfumés, un rapide coup de grill a finit de les blanchir.
Pour le reste de la salade, ce fût un travail d'équipe avec mon maraîcher: j'ai voulu du pamplemousse, il m'a très justement conseillé du fenouil pour l'accompagner. Le résultat était vraiment délicieux: la finesse du bar, l'amertume du pamplemousse, le croquant anisé du fenouil, un subtile petit goût de vanille... tout était réuni pour une belle salade estivale, légère et rafraîchissante.
En aparté
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Ingrédients salade bar & pamplemousse
Salade de bar mariné à la vanille, pamplemousse & fenouil:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 20 minutes.
Marinade: au moins 2 heures.
Temps de cuisson: 5 minutes.

  • 2 filets de bar
  • 2 pamplemousses roses
  • 2 citrons
  • 1 fenouil
  • 1 salade
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 gousse de vanille
  • huile d'olive, vinaigre de vin blanc, sel & poivre
Commencez par vous occuper des pamplemousses: enlevez la peau au couteau afin qu'il n'en reste pas une trace et détaillez la chair en rondelles. Récupérez le jus des pamplemousses pour la marinade et réservez les rondelles de fruit au frais.
Pamplemousse
Préparez la marinade: dans un grand plat versez le jus de pamplemousse, ajoutez le jus des 2 citrons, la gousse de vanille dont vous aurez préalablement gratté les graines, un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre et quelques feuilles de coriandre ciselées. Retirez les arrêtes du poisson à la pince à épiler si il en reste et laissez-le mariner au moins 2 heures.
Marinade de bar à la vanille
Préparez les légumes: lavez la salade, répartissez quelques grandes feuilles au fond de deux grandes assiettes. Rincez le fenouil et râpez-le en fines tranches, à la mandoline si vous en avez une, garder les branches et les feuilles pour une autre recette. Répartissez le fenouil dans les assiettes ainsi que les tranches de pamplemousse.
Allumez le grill du four.
Dans une plaque allant au four déposez une feuille de papier alu, alignez les filets de bar dessus et arrosez de quelques CàS de marinade. Récupérez le reste de marinade dans un bol, ajoutez une CàS de vinaigre de vin blanc, du sel et du poivre pour faire un vinaigrette. Faites griller les filets de bar pendant 3 à 4 minutes juste en dessous du grill, la peau doit commencer à se soulevez et faire des bulles (véridique!).
Déposez les filets de poisson grillés sur le pamplemousse et arrosez généreusement de vinaigrette. Servez immédiatement.
Conseil de dégustation: n'hésitez pas manger la peau du bar qui a aussi été imprégnée de citron et de vanille. D'ailleurs c'est le meilleur!
Bar au pamplemousse & à la vanille I
Bar au pamplemousse & à la vanille II
C'était il y a un an: Petites gourmandises du week-end

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