Magazine Cuisine

Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et

Par Chrystel56

Bonjour,

Ma tribu est très fan de cakes, alors lorsque je veux faire plaisir, je dégaine les recettes de cakes en tous genres : aux fruits, au chocolat, aux épices... 

J'ai utilisé de la farine de froment provenant d'un moulin proche de chez moi : le Moulin de Roncin, à PLÖERMEL (56). J'aime beaucoup utiliser cette farine (que je trouve facilement en grande surface par chez moi) pour faire des pâtisseries, des biscuits et des crêpes.

«Présent sur la commune de Ploërmel (Bretagne) depuis plus d’un siècle, le Moulin de Roncin appartient depuis 1936 à la famille de meuniers TUAL.
Depuis, les générations de Tual s’y succèdent perpétuant un savoir-faire artisanal unique.
D’abord équipé de meules de pierre, comme l’étaient tous les moulins de jadis, le Moulin de Roncin s’est peu à peu modernisé.
Mais si, dans les années 1970, les cylindres électriques ont remplacé les meules, les hommes, eux, n’ont jamais renoncé, ni à la qualité ni à la tradition.
Pour preuve, cette minoterie bretonne, familiale et artisanale, produit la très locale farine de blé noir Tradition Bretagne (gwinizh du breizh) et réfléchit à relancer les meules…».

Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et
Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et

Les ingrédients pour un moule à cake moyen (24 cm)

* 150 g de farine de froment "Moulin de Roncin"

* 11 g de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)

* 100 g de sucre cassonade

* 2 c. à café rases d'épices à biscuits (ou mélange 4 épices ou cannelle)

* 2 GROS oeufs

* 70 g de ricotta

* 85 g de yaourt maison au lait concentré sucré

* 80 g de margarine végétale demi-sel

* 3 c. à soupe de lait demi-écrémé

* 40 g de pépites de chocolat noir.

Source d'inspiration pour le cake : Quand Nad cuisine

Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et
Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

Dans un saladier (ou dans le bol d'un robot muni du fouet), mélanger la farine, le sucre, les épices et le bicarbonate (ou levure).

Ajouter les oeufs, le lait, la margarine fondue, la ricotta, le yaourt et mélanger pour bien amalgamer, à l'aide d'une cuillère en bois.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.

Faire cuire 30 minutes (voire 35 minutes : à adapter selon votre four et si vous utilisez ou non la fonction "chaleur tournante").

Vérifier que la lame d'un couteau planté à coeur soit sèche, pour vérifier la cuisson.

Laisser tiédir puis démouler sur une grille et laisser complètement refroidir avant de déguster.

Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et
Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et

Tags : goûter, cake, gâteau, épices, farine, froment, ricotta, yaourt, pépites chocolat, chocolat


Retour à La Une de Logo Paperblog