Coucou,
Pour bien attaquer la semaine je vous propose une petite brioche moelleuse à souhait. J'ai pris la recette chez Samar du blog mes inspirations culinaires. Un très beau blog qui regorge de belle et bonne recette. Merci Samar pour cette bonne brioche qui n'a pas fait longtemps à la maison. D'ailleurs excuser moi je n'ai pas eu le temps de faire la photo que mes gourmands avait déjà croqué dedans.
Ingrédients :
- 300 g de farine de mon partenaire Gruau d'or
- 25g de levure boulangère fraiche (1 sachet de levure boulangère pour samar)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 80 g de mascarpone
- 1 œuf battu (mon œuf pesait 55 g)
- 125 g de lait (l'œuf et le lait doivent peser 180g au total)
Dorure
- 2 cuillères à soupe de lait tiède + 1 cuillère à café de sucre
- Sucre perlé (pas mit j'ai oublié)
Préparation :
Recette de samar :
1- Commencer par peser l'œuf battu (ne pas mélanger le lait et l'œuf, car on doit chauffer le lait).
2- Verser la farine et le sucre dans une terrine. Bien mélanger.
3- Faire un puit et ajouter la levure. Verser le lait tiède (37 C) et mélanger le tout afin d'incorporer la levure à la farine.
4- Ajouter l'œuf battu ainsi que le mascarpone. Pétrir durant 10-15 min (au départ la pâte sera collante, mais ne vous inquiétez pas plus vous pétrissez et plus elle se décollera des parois du récipient). Couvrir d'un film alimentaire et d'un torchon propre.
5- Laisser lever 1 h dans un endroit chaud (je l'ai mis dans le four éteint que j'ai préchauffé à 50 C avec un verre d'eau). La pâte va doubler de volume.
6- Dégazer la pâte et la partager en 3 boules. Beurrer et fariner un moule à cake, disposer les 3 boules dans le moule. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 1 h.
7- Préchauffer le four à 180 C (350 F). Badigeonner la brioche du mélange lait tiède-sucre et saupoudrer de sucre perlé.
8- Cuire durant 20 min ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Thermomix :
1- Peser l'œuf et le lait (ne pas mélanger l'œuf et le lait)
2- Dans le bol mettre le lait et la levure et chauffer 3min/37°/vit1
3- Ajouter la farine, le sucre, l'œuf battu ainsi que le mascarpone et pétrir 5min/bol fermé/épi.
4- Sortir la pâte du bol former une boule et couvrir avec un torchon propre. Laisser gonfler 1h dans un endroit chaud. La pâte va doubler de volume.
5- Dégazer la pâte et la partager en 3 boules. Beurrer et fariner un moule à cake, disposer les 3 boules dans le moule. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 1 h.
6- Préchauffer le four à 180 C (350 F). Badigeonner la brioche du mélange lait tiède-sucre et saupoudrer de sucre perlé.
7- Cuire durant 20 min ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Gruau d'Or
Gruau d'or est la farine de Gruau premium, idéale pour réaliser vos gâteaux, kougelhopf, pâte à crêpes, pâte à gaufre, pâte à pizza, pains, etc.
http://www.gruaudor.com/