Bonjour,
En ce jour anniversaire pour moi (beurkkkk, encore une année de plus !), je vous propose non pas un gâteau mais une délicieuse brioche que m'a inspiré un site que j'adore : la Super Supérette.
J'ai dû adapter la recette pour ma machine à pain alors j'ai fait quelques modifs. Le résultat était génial et le goût absolument super. Voici donc ma version de la tresse Pasquier®.
Ingrédients (pour une grosse brioche)
* 150 ml (=15 cl) de lait demi-écrémé
* 2 œufs (105 g sans la coquille)
* 1 c. à café de fleur d’oranger
* 1 c. à café de rhum blanc
* 100 g de margarine végétale à température ambiante (ou beurre)
* 80 g de sucre blond (ou cassonade)
* 510 g de farine soit 300 g de T65 + 210 de T55
* 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure lyophilisée).
• pour la dorure (facultatif)
* 1 jaune d’œuf
* 3 c. à soupe de lait.
Déposer tous les ingrédients, dans l'ordre ci-dessus, dans la cuve de votre MAP.
Lancer le programme "pâte seule" - 1h20 (ou 1h30 selon les MAP).
Sortir le pâton, le dégazer et le diviser en 3 parts égales.
Façonner chacune d’elles en un boudin d’une quarantaine de centimètres. Formez une tresse en diagonale d’une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Pour former une brioche bien rectangulaire, bloquer les côtés avec des moules à cake posés à l'envers, par exemple (remontez bien votre papier sulfurisé pour ne pas que la pâte colle au moule en gonflant). Laisser reposer à nouveau 1 heure, à l'abri sous un linge propre.
Préchauffer ensuite votre four à 170°-180°C. Et une fois chaud, enfourner pour 25-35 minutes.
Si vous souhaitez : préparer la dorure en mélangeant le jaune d’œuf avec le lait. Au bout d’un quart d’heure de cuisson, dorez votre brioche allègrement au pinceau et enfournez de nouveau. Lorsque votre Nattée est bien dorée, sortez-la du four et laissez-la refroidir sur une grille.
Tags : brioche, petit-déjeuner