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Baguette comme chez le boulanger au thermomix ou Kitchenaid

Par Poupoule38
Baguette comme chez le boulanger au thermomix ou Kitchenaid

Coucou,

Je vous présente aujourd'hui une recette de baguette comme chez le boulanger. J'ai pris la recette sur l'espace recette thermomix. J'ai réalisé deux fois ces baguettes une fois avec mon thermomix une fois avec mon Kitchenaid. Je suis fière de ces baguettes, car elles sont sublimes (oui faut bien s'envoyer des fleurs) et très bonne. Ces baguettes ce congéle très bien. Je les précuits et ensuite je les congèle et quand j'en ai besoin, je les sors et je les repasse 10 minutes au four. Je vous m'aie le lien de la vidéo pour façonner vos baguettes.

Ingrédients pour 4 baguettes :

- 750 g de farine (T55)

- 10 g de levure de boulangerie fraiche

- 2 cuillères à café rases sel

- 430 g eau (voir plus selon la farine)

Préparation :

Thermomix :

1- Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°/vitesse 2.

2- Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/bol fermé/épi.

3- Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

4- Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrémités.

5- Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

6- Préchauffer le four à 250° avec le lèche frite à l'intérieur.

7- Laisser encore une fois la pâte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

8- Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

9- Enfourner rapidement le pain et jeter de l'eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitôt.

10- Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille.

Kitchenaid :

1- Faites tiédir l'eau au micro-onde (attention faut pas qu'elle ne soit trop chaude). Mélange la levure et l'eau

2- Dans la cuve du robot muni du crochet mettre la farine, le mélange eau levure et le sel et pétrir 5minutes vitesse 4

3- Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

4- Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrémités.

5- Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

6- Préchauffer le four à 250° avec le lèche frite à l'intérieur.

7- Laisser encore une fois la pâte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

8- Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

9- Enfourner rapidement le pain et jeter de l'eau dans le lèche frite et refermer aussitôt.

10- Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille

Baguette comme chez le boulanger au thermomix ou Kitchenaid
Baguette comme chez le boulanger au thermomix ou Kitchenaid
Baguette comme chez le boulanger au thermomix ou Kitchenaid

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