Bonjour à tous,
Des morceaux de bœuf braisé en cocotte avec du vin, des aromates et des olives vertes et noires… Le bœuf en daube aux olives a des parfums de Provence.

Préparation : 25 min
Cuisson : 2h35
Marinade : 1 nuit
Pour 6 personnes
1,5 kg de paleron ou viande de boeuf coupé en cubes type bourguignon
2 oignons
30 g de beurre
200 g de poitrine de porc fumée
240 g de tomates pelées
100 g d'olives noires
100 g d'olives vertes
sel, poivre
pour la marinade
50 cl de vin blanc sec
10 cl d'huile d'olive
2 gousses d'ail
persil
thym, laurier
Couper la viande en gros cubes et faites-la mariner toute une nuit dans le vin, l'huile d'olive, l'ail coupé en morceaux, le persil, le thym et le laurier ( le récipient doit être couvert ).
Le lendemain, au moment de cuire la viande, coupez la poitrine en cubes, pelez les oignons et coupez-les en huit.
Faites fondre le beurre dans une marmitte ou une cocotte et faites-y dorer, pendant quelques minutes à feu vif, la poitrine fumée et les cubes de viandes égouttés.
Arrosez ensuite de marinade, ajoutez les oignons, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h.
Une fois ce temps écoulé, égouttez les tomates, tranchez-les en morceaux.
Ajoutez-les dans la cocotte avec les olives et laissez mijoter encore 30 minutes.
Servez parsemé de persil, avec des pommes de terre, du riz ou du blé.