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Le flan Pâtissier en version gourmande

Par Thierry92

FLAN PARISIEN

Cette recette de flan pâtissier ne laisse personne indifférent car elle rappelle une enfance gourmande à l'époque où tous les pâtissiers réalisez eux-même l'ensemble de leur production. Heureusement certains d'entre eux perpétuent encore la tradition en fabriquant tous ce qu'ils vendent et ils font parti de ceux que je mets en valeur régulièrement sur les réseaux sociaux.

Revenons à cette recette que j'ai toujours adoré mais comme souvent je ne l'avais jamais réalisée moi même. Heureusement, grâce aux réseaux sociaux, j'ai croisé l'interprétation de la recette de Christophe FELDER réalisée par Lou et c'est une pure merveille.

Ici la recette a été adoptée et validée par l'ensemble des gourmandes et surtout par moi. Le fondant et le crémeux de l'appareil à flan parfumé à la vanille et le croustillant de la pâte sucrée vont sublimer vos papilles.


Cette recette va vous permettre de réaliser un énorme flan dans lequel vous pourrez tailler 12 belles parts. Vous allez me dire c'est trop, est-il possible de diviser la recette ? ... oui vous pouvez tout vous permettre en respectant les proportions mais attention tout le secret de ce flan pâtissier est dans sa hauteur de 6 cm.

PLAN PATISSIER

FLAN PÂTISSIER
(Pour 10-12 personnes - Préparation 30mn - Cuisson 30mn - Repos 12h)


Les ingrédients :

Pour la pâte :

- 125 Grs de beurre ;
- 125 Grs de sucre ;
- 1 oeuf ;
- 250 Grs de farine ;
- 1 pincée de levure chimique ;
- 2 bonne pincée de sel.

Pour le flan :

- 140 Grs de maïzena ;
- 250 Grs de sucre ;
- 6 oeufs bio ;
- 30 Cl de crème liquide entière ;
- 1,2 l de lait ou 120 cl ;
- 2 ou 3 gousses de vanille de Tahiti.

  

La préparation :

La pâte

1 - Déposez la farine, le beurre froid, le sucre, le sel et la levure chimique dans le bol de votre robot puis mélangez à la feuille afin d'obtenir une texture sableuse, 2 minutes environ.
2 - Ajoutez l'oeuf et laissez tourner encore 30 secondes pour amalgamer la pâte.
3 - Déposez cette pâte sur un film alimentaire et l'étaler en cercle de 35cm de diamètre environ puis réservez la au frais pour 45mn environ.
4 - Beurrez l'intérieur de votre cercle de 24cm de diamètre et 6 cm de hauteur. Sortez votre pâte et foncez le cercle avec précaution en prenant soin de ne pas déchirer la pâte. Si elle est trop cassante, patientez quelques minutes elle va s'attendrir un peu en se réchauffant, mais ne tardez pas trop car elle risque d'être trop fragile en montant en température.

5 - Réservez au frais.

La crème à flan :

1 - Dans une grande casserole, faite bouillir le lait avec la moitié du sucre (125 Grs) et les gousses de vanille grattées.
2 - Dans un saladier battez les oeufs en omelette et incorporez délicatement la maïzena tamisée puis allongez avec la crème liquide.
3 - Versez le lait bouillant sur les oeufs en mélangeant au fouet pour obtenir un appareil bien homogène. Remettez dans la casserole et portez à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer.
4 - Retirer du feu dès que votre crème a épaissie et donnez un tour de fouet régulièrement pendant 20mn environ pour qu'elle descende en température.
5 - Sortez votre cercle avec la pâte bien froide et garnissez le avec la crème à flan, lissez à la spatule et enfournez 20min à 210°C puis 10min à 240°C à mi-hauteur. N'enfournez pas trop haut sinon le dessus sera trop coloré.
6 - Laissez refroidir à température ambiante pendant 4 heures environ puis réservez au frais encore 8h minimum et enfin dé-cerclez quand il est bien froid. Petit plus, j'ai terminer le décor avec un peu de nappage neutre pour un brillant optimal.

FLAN PATISSIER

DISQUETTE
  Pour télécharger la recette c'est par ici  
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