
Gâteau: 2 tasses de farine tout-usage 1 tasse de cassonade 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte 1/2 tasse de bicarbonate de soude 1/4 tasse de sucre 1/2 c. à thé de sel 1 tasse de lait froid ou de l'eau 1 tasse de mayonnaise Hellmann's **voir note 1 c. à table d'extrait de vanille
**Vous pouvez remplacer la mayo par de la crème sûre ou du yogourt nature**
Préchauffer le four à 350°(180°) et mettre des caissettes en papier dans un moule à muffin de 12. Dans un gros bol, mêler ensemble les 6 premiers ingrédients, réserver. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients et l'ajouter au premier mélange en brassant à vitesse moyenne durant 1 minute environ.
Verser au 3/4 dans les caissettes et cuire 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus commence à dorer, vérifier la cuisson en insérant un cure-dent au centre, s'il en ressort propre, c'est prêt. Faire refroidir complètement sur une grille.
Glaçage: 8 oz de fromage à la crème t° pièce 1/2 tasse de beurre t°pièce 2 c. à thé d'extrait de vanille 3 tasses de sucre à glacer
Battre le fromage, le beurre et la vanille jusqu'à lisse, ensuite ajouter un peu à la fois, le sucre à glacer. Au besoin rajouter de la vanille et/ou un peu de lait. Tartiner le dessus des cupcakes et si désiré, garnir de petits bonbons de couleurs.
