De la fraîcheur avec les pommes, du crousti-moelleux avec le macaronnage ! Un pur délice !
2 pommes
2 oeufs
100 g de farine
100 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
10 cl de lait
Pour le "macaronnage" :
1 blanc d'oeuf
40 g de poudre d'amandes
65 g de sucre glace + 15 g
Préchauffer le four à 180° (th 6).
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé pendant 2 min. Ajouter le beurre fondu et le lait puis la farine et la levure chimique. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Monter les 2 blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la pâte précédante.
Peler et ôter les coeurs des pommes, les couper en en morceaux puis les ajouter à la pâte.
Beurrer et fariner un moule à manquer ou le garnir de papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour 30 à 35 min, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
Pendant ce temps, préparer le "macaronnage" : mélanger la poudre d'amandes avec les 65 g de sucre glace.
Monter le dernier blanc d'oeuf en neige avec les 15 g de sucre glace. Amalgamer les 2 préparations.
Sortir le gâteau du four et le recouvrir de pâte à macarons.
Laisser "croûter" pendant 10 min.
Baisser la température du four à 150° (th 5).
Enfourner pour 10 min.
Décorer de sucre glace. Servir tiède ou froid.