Coucou,
Je vous présente aujourd'hui une brioche parfaite. J'ai pris la recette chez Claudine du blog la cuisine de GutElle vendait tellement bien cette brioche que je me suis dit il faut absolument que je la teste. Résultat : une brioche vraiment top la mie est ultra filante. On a adoré, je vous recommande donc de la tester au plus vite. Merci Claudine pour cette belle recette.
Ingrédients :
- 500 grammes de farine T45
- 20 cl de lait
- 70 gr de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
- 60 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 sachets de levure déshydratée (ou 25 gr de levure fraîche pour moi)
- 2 cuillères à soupe fleur d'oranger ou vanille (Facultatif)
- Sucre en grains
Préparation :
Thermomix :
1- Dans le bol mettre le lait et la levure et chauffer 3min/37°/vit1
2- Ajouter la farine, le sel, l'œuf, la fleur d'orange et le beurre et pétrir 5min/bol fermé/épi
3- Sortir la pâte du bol former une boule et laisser gonfler h dans un endroit chaud et sec à l'abri des courants d'air (votre brioche doit doubler de volume).
4- Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et verser la pâte. La dégazer pour chasser l'air et la façonner de la façon désirée.
5- Laisser gonfler à nouveau quelques minutes à 1h toujours couvert d'un linge
6- Battre le jaune d'œuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.
7- Parsemer de sucre en grains
8- Allumer le four à 180° c et enfourner aussitôt (donc à four froid).
9- Laisser cuire + ou – 30 minutes
10- Laisser refroidir la brioche sur une grille
Recette de Claudine :
1- Mettre dans le bol du robot (pour Claudine le cooking chef muni du pétrin pour moi le Kitchenaid) le lait, le sucre, le sel, les œufs battus au préalable et le sirop noisette de chez Monin2- Ajouter ensuite la farine.
3- Commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 minute
4- Ajouter alors la levure et continuer de pétrir en passant à vitesse 1 pendant 10 minutes
5- Ajouter le beurre bout par bout tout en continuant de pétrir Vitesse 1 pendant environ 6 minutes
6- Le beurre doit être bien incorporé et la pâte bien se décoller du bol
7- Retirer le pétrin et à l'aide d'une corne à pâtisserie rassembler la pâte pour former une boule.
8- La remettre dans le bol ensuite, couvrir d'un linge propre et laisser pousser durant 1 h 15 dans un four préchauffé à 30° c ou 1 h 30 près d'une source de chaleur
9- Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et verser la pâte. La dégazer pour chasser l'air
10- Diviser la pâte en 3 morceaux d'égale grosseur
11- Former, avec chaque morceau, un long boudin
12- Placer les 3 boudins, côte à côte, et rassembler l'extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus
13- Tresser la brioche sans serrer
14- Quand la tresse est terminée, souder l'autre extrémité.
15- Déposer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson
16- Couvrir la tresse d'un linge humide et placer la tresse près d'une source de chaleur durant 45 minutes environ
17- Battre le jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.
18- Parsemer de sucre en grains
19- Allumer le four à 180° c et enfourner aussitôt (donc à four froid).
20- Laisser cuire + ou – 30 minutes
21- Laisser refroidir la brioche sur une grille
22- Badigeonner la brioche de sirop de noisette pour la rendre brillante