Un dessert de saison avec cette Tarte Rhubarbe aux amandes.
Comme tous les ans, ma rhubarbe est en grande forme et j’essaie de varier les plaisir.
J’ai réalisé dans cette recette un fond de tarte à la farine d’épeautre et un nappage aux amandes.
Pour encore plus de gourmandises, j’ai parsemer la tarte d’amandes effilées grillées.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
– 100 g de beurre pommade
– 150 g de farine d’épeautre
– 50 g de farine
– 20 g de sucre vanille
– 1 oeuf
– poudre d’amande
Pour la Tarte à la Rhubarbe :
– 400 g de rhubarbe
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 60 g de cassonade
– 1 oeuf
– 50 g d’amandes en poudre
– 40 g d’amandes effilées
Préparation de la pâte sablée :
Je commence par sabler les 2 farines avec le beurre pommade, je pétris à ajoutant le sucre et l’oeuf. (si la pâte est trop sèche j’ajoute un peu d’eau au contraire si elle est trop collante j’ajoute de la farine).
Je forme une boule de pâte sablée et je la place 20 minutes au réfrigérateur.
J’abaisse la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et lui donnant la forme du moule à tarte.
Je dépose la pâte sablée dans le moule à tarte rectangulaire préalablement beurré.
Je pique le fond de la tarte avec une fourchette et je saupoudre une fine couche de poudre d’amande, ce qui permettra d’absorber l’excès d’eau contenu dans les fruits.
Préparation de la Tarte Rhubarbe et Amandes :
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je fais griller à sec les amandes effilées dans une poêle.
J’épluche la rhubarbe pour enlever les fils et la je la coupe en dés. Je passe la rhubarbe sous l’eau chaude pour atténuer l’acidité.
Je dépose la rhubarbe sur le fond de tarte.
Dans un bol, je bats l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. J’ajoute les amandes en poudre puis la crème, en battant.
Je verse le nappage par dessus la rhubarbe et je répartie par dessus les amandes effilées.
J’enfourne la Tarte Rhubarbe et Amandes durant 45 minutes à 180°C (Th 6).
Je laisse refroidir la Tarte Rhubarbe et Amandes puis je la démoule.
Il ne vous reste plus qu’à déguster cette délicieuse Tarte Rhubarbe et Amandes !
Matériel :
Le moule à tarte rectangle pour créer des tartes originales.
Moule à tarte forme rectangle avec fond amovible pour faciliter le démoulage de la Tarte Rhubarbe.
Dimensions du Moule à tarte anti-adhésif : 31,5 x 21 cm x 2,5 cm.