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"Les pissenlits par la racine"

Par Marieclaude37

J'ai découvert ,dans mon jardin ,un nouvel habitant . Un habitant qui se multiplie à la vitesse de la lumière et d'une manière exponentielle .C'est presque " effrayant " tant l'intrus s'installe et prend ses aises .L'an dernier ,j'en avais juste quelques uns ,par-ci ,par-là , des poussées anarchiques pas très grave. Cette année , quelle surprise ,il y en a partout à l'arriére du jardin et même si l'effet est très sympa vu du de la fenêtre d'en haut , j'aimerais bien éviter la propagation de cette plante sauvage .

Car ,oui, c'est une plante dont je parle ,une jolie petite herbe folle et sauvage à la fleur jaune soleil et aux feuilles  en " dents de lion " ( traduit  en anglais par Dandelion ) : je parle du Pissenlit bien entendu . Une plante ,comme son nom l'indique ,utilisée en médecine pour son effet diurétique mais pas que ...car la plante se mange .Et oui , elle fait l'honneur d'être à la table de nombreux restaurants , et pas des moindres.

Tout est bon dans le pissenlit ,et pas seulement pour les lapins . Ses feuilles -surtout les jeunes pousses du printemps qui ne sont pas encore trop amers, se servent en salade ( La fameuse salade à l'oeuf poché, aux lardons et aux croutons ) ,les boutons floraux mis dans du vinaigre remplacent les câpres et les racines grillées peuvent remplacer le café ,sans compter le délicieux vin de Pissenlit que les gourmets de la campagne tourangelle connaissent bien .

Je vous donne deux petites recettes avec des pissenlits , tout en sachant que la nature généreuse a sûrement laissé pousser prés de chez vous quelques unes de ces plantes sauvages et folles , vous n'aurez qu'à vous baisser pour ramasser et cuisiner .

Le vin de Pissenlit ( Je ne pouvais pas ne pas vous donner la recette ,c'est un grand classique .)

ingredients : 2 litres de fleurs de pissenlits sans le bulbe vert sous la fleur- 4 litres d'eau bouillante - 2 kg de sucre - 2 citrons émincés- 2 oranges émincées - 1 paquet de levure .

  • Mélangez fleurs ,sucre et fruits .
  • Ajoutez l'eau bouillante et laissez tiédir.
  • Ajoutez la levure et réservez pendant 24 heures.
  • Drainez à travers un linge et réservez jusqu'à ce que le liquide soit bien limpide .
  • Mettez en bouteilles et dégustez à l'apéritif ( attention ! attention ! même si c'est bon allez-y doucement ) .Vous épaterez vos convives.

La Gelée de Pissenlits: ( recette traditionnelle de Bourgogne qui rappelle celle du miel .)

Ingredients : 600 fleurs de pissenlits - 1,5 litre d'eau - 3 citrons - 3 oranges - du sucre .

  • Lavez et essuyez les fleurs de pissenlits ( les laisser entières)
  • Faites cuire à petits bouillons les fleurs avec l'eau et les fruits coupés en tranches (pendant 1 heure 30 à peu prés).
  • Filtrez en pressant les fleurs et les fruits
  • Ajoutez 750 gr de sucre par 500 gr de jus et cuire 1 heure.
  • Mettez dans des petits pots (style pots de yaourt en verre ) et dégustez froid . Un régal sur des crèmes flottantes ou du fromage blanc frais .

Voilà ,je vous laisse à vos fourneaux ,je vais essayer de dénicher d'autes plantes sauvages pour cuisiner presque gratuitement au frais de Dame Nature .

Bonne journée à tous et attention aux gros orages qui doivent arriver sur la Touraine cette nuit .


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