Fiche technique : Les cassolettes d'escargots
Pour : 4 personnesTemps de préparation : min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients- escargots cuits : 4 douzaines
- thym : 1 brin
- laurier : 1 feuille
- vin blanc aligoté : 40 cl
- ail : 2 gousses
- rondelles de pain assez épaisses : 8
- beurre : 25 g
- sel, poivre :
Préparation
Parmi les très nombreuses recettes d’escargots, celle-ci est sans aucun doute la plus facile. Elle est naturellement meilleur si vous avez ramassé vos escargots vous-même en évitant l’été (période de ponte). Ils doivent dégorgé une heure à l’eau salée, puis cuire à l’eau bouillante, être décoquillés et cuire enfin au court-bouillon. De bons escargots en boîte feront aussi bien l’affaire. Pour cette recette, vous n’avez pas besoin des coquilles.
Difficulté :
(2 / 5)Répartissez les escargots décoquillés dans quatre petites cocottes individuelles. Ajoutez quelques miettes de thym et de laurier, salez et poivrez puis versez le vin blanc par-dessus. Réglez le four à chaleur douce.
Rangez les cocottes dans le four et faites cuire doucement pendant 30 minutes. Pendant ce temps, pelez les gousses d’ail et frottez-en abondamment les croûtons de pain.
Faites chauffer le beurre dans une poêle, ajoutez les croûtons aillés et faites-les dorer doucement en les retournant. Égouttez-les.
Sortez les cocottes du four et posez-les sur des assiettes de service. Posez à côté 2 croûtons par assiette et servez aussitôt.
Source : les Cuisines Régionales de France