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Boulettes de pois-chiches de l’île de Rhodes (Pitaroudia)

Par Diana10
Boulettes de pois-chiches de l’île de Rhodes (Pitaroudia)

Les Pitaroudia sont considérées comme le plat « national » de l’île de Rhodes. Ce sont des boulettes aplaties (ou des galettes) à base de pois-chiches, d’oignons et d’herbes aromatiques comme la menthe. Elles sont également très répandues sur les tables des îles grecques du Dodécanèse et font parties des mezzés grecs qu’on prend à l’heure de l’apéro. Les Pitaroudia ressemblent aux boulettes de pois-chiches levantines (falafels) ou égyptiennes (taamia), mais sont moins épicées et surtout, la menthe qu’elles contiennent en grande quantité leur confère une saveur très fraîche.


Pour réussir ces boulettes (qui sont très faciles à faire), il faut mieux éviter les pois-chiches en conserve et leur préférer les pois chiches secs. Ils demandent beaucoup plus de temps pour le trempage et la cuisson, mais les pois-chiches en conserve sont souvent trop cuites et contiennent beaucoup d’eau, induisant un risque que les boulettes se délitent dans la friture.
Pourquoi cette recette aujourd’hui ? Pas parce que je reviens des îles grecques (ce serait bien …), mais parce que j’aime bien ces boulettes et j’ai choisi leur recette pour participer au défi "Je cuisine à la grecque, et vous ?" sur le site recettes.de (voici le lien http://recettes.de/defi-cuisine-grecque).
Boulettes de pois-chiches de l’île de Rhodes (Pitaroudia)
Pour environ 12 boulettes :
250 g de pois chiches secs1 gros oignon, finement ciselé ou râpé1 tomate mûre de taille moyenne, pelée, épépinée et râpéeLes feuilles d’1/4 bouquet de menthe fraîche, finement ciselées1 c. c. cumin moulu (facultatif)Sel et poivre noir fraîchement moulu2 - 3 c. s. de farine de blé3/4-1 tasse de farine (pour rouler les boulettes)Huile d'olive ou autre huile végétale pour la friture
Préparation :
Laissez tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau froide pendant au moins 8 heures (ou jusqu’à 24 heures). Égouttez-les, rincez-les et faites-les cuire dans une casserole avec beaucoup d'eau environ 1 ½ heure, ou jusqu'à ce qu’ils soient tendres. Égouttez bien.
Réduisez les pois chiches en purée sans chercher à obtenir un mélange lisse. Ajoutez les oignons, les tomates, la menthe et le cumin. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Incorporez progressivement 2 à 3 cuillères de farine ; il faut en mettre suffisamment afin d’obtenir une pâte épaisse qui peut être façonnée en boules. Prenez environ 2 cuillères à soupe du mélange et formez une grosse boule, puis aplatissez-la. Répéter avec le reste du mélange.
Chauffez assez d'huile dans une grande poêle à fond épais à feu moyen à vif. Lorsque l'huile est chaude, rouler les boulettes dans la farine que vous avez versé sur une grande assiette. Faites-les frire jusqu'à ce qu’elles soient dorées sur les deux côtés, en les retournant une fois. Retirez sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Les boulettes peuvent être servies chaudes ou tièdes, accompagnées d’une sauce au yaourt, de type tzatziki, ou d’une salade.

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