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cours de cuisine : menu fête des mères

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

Bonjour!

Voici les recettes que j'ai réalisé pour le cours de cuisine dont le thème était le menu de fête des mères.

Durant le cours nous avons réalisé la terrine d'asperges blanches et l'entremet à l'abricot.

Je leur ai donné en plus 2 recettes de plats.

Rendez -vous le mois prochain pour le dernier thème de cette année : le pique-nique.

TERRINE D'ASPERGES BLANCHES

-5 œufs durs

-220g d'asperges blanches égouttées en boites!

-1 sachet de gelée au madère dilué dans 175ml d'eau

-235g de mayonnaise toute prête.


Préparer les œufs durs (donc cuits 10 minutes à l'eau bouillante)

Préparer la gelée en versant donc un sachet dans seulement 170ml d'eau. (Ne pas suivre les conseils du paquet, on veut une concentration plus importante pour cette recette!!).

Bien mélanger, amener à ébullition et arrêter le feu

Dans un blender, mettre les oeufs durs, la mayonnaise et les asperges en boite égouttées.

Et verser la gelée tiède sur le tout.

Laisser tourner le blender 2 minutes pour bien mixer le tout.

Verser dans une terrine, ou bien un moule à bavarois ou un moule à baba.

Laisser au réfrigérateur au moins 4 heures ou bien la nuit entière pour le lendemain.

Tremper le moule dans de l'eau chaude quelques secondes puis démouler sur un plat de service.

La terrine se déguste telle quelle, surtout sans sauce!

SERVIR SUR UNE TRANCHE DE PAIN GRILLE AVEC UNE RONDELLE DE TOMATE ,UN VRAI DELICE (source Annyvonne)


(Source : http://www.lacuisinedebernard.com/)

cours de cuisine : menu fête des mères
cours de cuisine : menu fête des mères

ENTREMET AUX ABRICOTS (GÂTEAU)

POUR 12 PERSONNES

Pour la dacquoise

2 blancs d'oeufs

55g de sucre glace

55g de poudre d'amandes

15g de maizena

pour la mousse aux abricots

1 boite d'abricots au sirop (soit 235g égoutté)

200g de fromage blanc

4 feuilles de gélatine

20cl de crème fleurette

60g de sucre et 2 cas d'eau


 

 1 boite d'abricots pour le fond du gâteau (soit 235g égoutté)


 

La dacquoise

Monter les blancs en neige.

Mélanger le sucre, la maizena et la poudre d'amandes.

Ajouter délicatement les blancs .

Etaler la préparation dans un flexipat plat (24x18)

Mettre au four th 180° durant 15 minutes.

Laisser refroidir

mousse aux abricots

Egoutter les abricots.

Les mettre dans le bol de votre robot, ajouter le fromage blanc et mixer.

Faire fondre la gélatine dans une assiette d'eau froide.

Faire fondre le sucre avec l'eau dans une casserole.

Ajouter la gélatine essorée.

Ajouter cette préparation au fromage blanc et abricots.

Arpès avoir monter la crème en chantilly, y ajouter  délicatement la préparation précédente.

Mettre la dacquoise sur un plat de service.

Mettre un cadre autour.

Disposer les abricots sur le fond et verser dessus la mousse d'abricots.

Faire prendre une nuit au frigo.

cours de cuisine : menu fête des mères
cours de cuisine : menu fête des mères

Tajine de Poulet aux Raisins

Taboulé Parfumé

(pour 4 personnes)

Ingrédients:
8 hauts de cuisses de poulet

2 carottes

1 oignon

3 gousses d'ail

1 bâton de cannelle

1 bonne poignée de raisins secs

2 piments oiseaux

Quelques brins de persil ou de coriandre

Quelques feuilles de menthe

1 bouillon de marmite Knorr (ou un bouillon cube)

1 càs de Raz El Hanout

Huile d'olive

Sel & poivre

Pour le Taboulé Parfumé:

350 gr de Taboulé Parfumé Menthe-Citron

1 tomate

1 poivron rouge

Préparation:
Commencer par préchauffer le four à 180°.

Saisir les hauts de cuisses de poulet dans un peu d'huile d'olive, seulement côté peau. Une fois la peau saisie. Mettre le poulet dans une cocotte.

Sur le poulet, ajouter l'ail en chemise légèrement écrasé, l'oignon haché, les piments, le bâton de cannelle, puis les carottes coupées en rondelles. Joindre à tout cela du persil grossièrement haché, 4 ou feuilles de menthe, une bonne poignée de raisins secs. Parsemer de Raz El Hanout, saler et poivrer. Ajouter la marmite de bouillon Knorr, et couvrir d'eau. Il doit rester assez de bouillon  au final afin de le servir à part.

Enfourner durant 1h00, toujours à 180° et à couvert.

Dans un saladier mettre la semoule de Taboulé, ajouter dedans des dés de tomate émondée, ainsi que des dés de poivron rouge. Verser 40 cl d'eau couvrir et laisser la semoule gonfler. Après 40 minutes environ, égrainez le Taboulé à la fourchette. Le mettre, si vous en avez un, dans le fond d'un tajine, sinon un grand plat creux allant au four convient aussi.

Après une heure de cuisson sortir le poulet du four. Creuser la semoule dans le tajine afin de déposer au centre le poulet, les légumes avec les raisins, déposez dessus le bâton de cannelle. Verser un peu de bouillon sur le tout, réserver le reste du bouillon au chaud. Couvrir le tajine. Mettre le tajine dans le bas du four, durant 20 minutes. 

Servir à vos convives le tajine posé au centre de la table, le bouillon restant servit à part pour arroser ce délicieux poulet, avec la semoule parfumée l'accompagnant.

(Source : http://www.l-eaualabouche.com/)

Filet mignon de porc laqué


 

Ingrédients pour un filet mignon d'environ 600 g :
- 1 filet mignon
- 5 cuil. à soupe de sauce soja
- 4 cuil. à soupe de miel d'acacia
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 petite cuil. à soupe de gingembre en poudre
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- poivre

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
Mettre le filet mignon dans un plat et ajouter la marinade dessus. Laisser reposer au frais au moins 2 heures, voir une journée.
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Mettre le plat vers le haut du four et cuire 15 minutes de chaque côté en arrosant le filet mignon de temps en temps


 

(source : http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/ )


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