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Blanquette de poulet aux asperges vertes et aux morilles

Par Lulubelle
Blanquette de poulet aux asperges vertes et aux morilles

Bonne fête à toutes les Mamans!!
En ce dernier dimanche du mois de mai, je vous propose une recette un peu plus raffinée et pas très compliquée qui réunit 2 produits de saison: l'asperge verte et la morille. A défaut de morilles fraîches, j'ai utililisé des morilles déshydratées.
Vous pourrez accompagner ce plat de riz et d'une tuile de parmesan.
Ingrédients pour 4 personnes:
500/600g de filet ou aiguillettes de poulet
un peu d'huile d'olive
60cl d'eau
1 carotte
1 blanc de poireau
1/2 oignon
2 branches de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre du moulin
30g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 jaune d'oeuf
25g de morilles déshydratées
1 botte d'asperges vertes

Blanquette de poulet aux asperges vertes et aux morilles

Préparation:
- Réhydrater les morilles en les faisant tremper au moins 3 heures dans de l'eau.
- Préparer les asperges: tailler les queues pour éliminer les parties fibreuses. Les éplucher à l'aide d'un éplucheur. Les cuire au cuiseur-vapeur une douzaine de minutes (adapter le temps selon l'appareil utilisé et la taille des asperges: elles doivent rester un petit peu ferme).
- Dans une cocotte, faire revenir le poulet coupé en morceaux avec un peu d'huile d'olive. Mouiller avec 1/2 litre d'eau. Ajouter du sel, du poivre, le thym et le laurier. Ajouter la carotte, l'oignon et le blanc de poireau. Porter à ébullition puis laisser mijoter à couvert une trentaine de minutes.

Blanquette de poulet aux asperges vertes et aux morilles

- Retirer les morceaux de poulet et les réserver sur une assiette. Filter le bouillon.
- Faire un roux avec le beurre et la farine puis le délayer avec environ 40cl de bouillon. Remuer régulièrement jusqu'à léger épaississement.
- Délayer le jaune d'oeuf avec la crème. Hors du feu, i ncorporer c e mélange à la sauce en remuant vivement.
- Rincer les morilles soigneusement les morilles. Détailler les asperges en tronçons. M ettre les morceaux de poulet, les morilles et les asperges dans la sauce. Remettre sur le feu et laisser mijoter à feu doux 5 bonnes minutes.

Blanquette de poulet aux asperges vertes et aux morilles

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