Magazine Cuisine

Trifle aux fraises

Par Sl88

Avant la recette j'ai besoin de vous ... je participe à un concours avec mon bavarois passion-coco mousse chocolat blanc.
Si vous avez facebook un petit vote pour moi s'il vous plait ??
Cliquez ICI 
Merci beaucoup car sans vous je ne peux gagner ...

Le trifle est un dessert anglais frais et tout simple ! Vous pouvez le faire et le refaire avec d'autres fruits et un reste de quatre-quarts.

Source : Cuisine actuelle n°305

Pour 6 personnes :
Préparation : 30min
Cuisson : 10min

Ingrédients : 500g de fraises + 5 en décor - 125g de fromage blanc - 30cl de crème liquide - 1 sachet de sucre vanillé - 1 gousse de vanille - 12 madeleines dont 2 pour le décor - 15cl de Limoncello - 4 c à s de confiture de fraises - 2 brins de menthe.

La crème pâtissière : 4 jaunes d'oeufs - 75cl de lait - 80g  de sucre poudre - 1/2 gousse de vanille - 40g de fécule  maïs de pommes de terre

Réalisez la crème. Portez à ébullition le lait avec la vanille. Battez les jaunes et le sucre jusqu'à former un ruban. Incorporez la fécule et le lait bouillant en mélangeant. Replacez sur le feu, portez à ébullition en remuant. Versez dans une jatte et retirez la vanille. Placez un film en contact de la crème et laissez-la refroidir.

Coupez les fraises en deux dans une casserole, poudrez de sucre vanillé, chauffez-les 2-3min pour obtenir un peu de jus.

Fouettez la crème en chantilly ferme. Incorporez les graines de la vanille grattée puis ajoutez le fromage blanc.

Coupez 10 madeleines en dés. Imbibez-les de limoncello et placez-en une couche dans le fond d'une grande coupe. Etalez un peu de confiture. Disposez une couche de fraises (face coupée contre la coupe), arrosez d'un peu de leur jus puis couvrez de chantilly. Renouvelez l'opération.

Décorez du reste de chantilly, de fraises, de menthe et de madeleines émiettées.

Perso, j'ai utilisé des boutons de roses, des fraises et de la menthe.

trifles aux fraises-3601

trifles aux fraises-3602

trifles aux fraises-3604

Que boire avec ? Une coupe de champagne ou un crémant rosé.

Verdict : un dessert léger grâce à la chantilly mélangée à la crème pâtissière.

Partenaires pour cette recette :

- BLOCH pour la fécule de pommes de terre

TRIFLE AUX FRAISES

- CPVD FOULON pour le sucre vanillé

TRIFLE AUX FRAISES

- LA BOUTIQUE DE MARIUS pour la confiture de fraises au sucre de canne

TRIFLE AUX FRAISES

- FRENCH COCOTTE pour les boutons de roses servis en déco

TRIFLE AUX FRAISES

Passez une agréable journée pour ce premier jour du mois de juin. A demain !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Sl88 5095 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte