Porc créole à l'ananas
Source : Fiche d'un supermarché
Pour 6 personnes :
env. 900 g de longe de porc coupé en gros cubes
1 gros oignon émincé finement
1 cc de poudre d'ail
1 cc de curcuma
1 cc de gingembre
1 cc de 4 épices
1 boîte (400g) de chair de tomate
1 boîte d'ananas au sirop léger
le jus de la boîte d'ananas (env. 20 cl)
beurre (ou margarine)
sel, poivre
rajout perso : 200 g de lardons fumés
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon et les lardons avec un peu de beurre (ou margarine). Ajouter les morceaux de porc et les faire dorer sur tous les côtés.
Dans un petit saladier, verser le jus de la boîte d'ananas (20 cl au besoin compléter avec de l'eau), ajouter les épices curcuma/gingembre/4 épices, ainsi que sel/poivre/ail. Bien mélanger et verser sur la viande. Ajouter la chair de tomate et bien mélanger le tout avec une cuillère en bois.
Couvrir la cocotte et laisser mijoter à petit feu pendant 1 heure en remuant de temps en temps ... perso, au bout de 45 mn et afin d'avoir une sauce un peu plus onctueuse, j'ai découvert la cocotte et j'ai continué la cuisson 15 mn sans couvercle.
Pendant ce temps, faire cuire du riz blanc et faire dorer les tranches d'ananas dans une poêle avec un peu de beurre (ou margarine).
Présenter dans un plat de service les morceaux de porc dans sa sauce créole, accompagner du riz et des tranches d'ananas en décoration.
Observation : De la viande tendre et parfumée à souhait dans sa sauce relevée d'épices, le riz en accompagnement, l'ananas qui nous fait un plat sucré/salé ... un plat succulent qui nous fait voyager !!!!